И еслипламенную речь на съезде профсоюзов еще можно было расценить как случайность, то обращение во второй раз к зловещему термину на «Дожинках» оплошностью разгоряченного и неуравновешенного политика никак не назовешь.Это не оговорка, не запал.  Это предупреждение и намерение.  

 Неправильно пишут, что «враг народа» — сталинский термин. «Враг народа»  (лат. hostis publicus) — термин римского права, который подразумевал объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению.

Широкое распространение получил во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. В ХХ веке для тех же целей термин использовал Сталин. И вот начало ХХI века. О врагах народа заговорил Лукашенко. Похоже, этот человек действительно возомнил, что он и есть народ. И готов дать бой всем, кто выступит против. Правда, уже на «Дожинках» было видно, что товарищ в бронежилете и очень нервничает.  Но ему, в отличие от Курмабека Бакиева, бежать некуда. Даже Венесуэла посоветуется с Россией, прежде чем принять белорусского друга, потому как давно живет на российских деньгах. А потому злобное — “враги народа” — надо расценивать как озвученный  лейтмотив следующей пятилетки его правления: уничтожу и пересажу всех, кто будет против и кто будет мешать. Причем, напомню в итоге врагами народа оказались и те, чьими руками осуществлялись акции устрашения.    

К тому же, есть хорошая поговорка про бодливую корову, которой Бог рогов не дал. Конечно, сделал бы Лукашенко лагеря в Чернобыльской зоне, да без российской подпитки уже и тюрьмы содержать не может. Дорогое это удовольствие, оказывается…

Поделиться: