Конец операции «Преемник»

2

 Эта иллюзия имела вполне реальные последствия…

В 2007 году в Беларусь прибыл новый посол одного из западноевропейских государств. У этого дипломата «души прекрасные порывы» сочетались с фантастической наивностью. Посол решил ни много ни мало перевоспитать Александра Лукашенко, причем воздействуя на того, в основном, разговорами.

Нынешний глава Беларуси на своем веку повидал немало честолюбцев и быстро смекнул, как можно использовать очередного. Между Лукашенко и послом установились довольно теплые (внешне) отношения. Слух дипломата время от времени ласкали ни к чему не обязывающие рассуждения первого лица о том, что «наша цель – демократия» (в старом советском лозунге пришлось заменить всего одно слово), но не «дикая», а «правильная», внедряемая постепенно.

В ходе одной из бесед послу был дан намек, что первый президент Беларуси подустал и подумывает о том, чтобы по истечении третьего срока удалиться на покой, оставив у руля преемника. Воодушевленный дипломат заглотнул наживку вместе с поплавком и грузилом и вскоре отбил депешу «в Центр»…

Нужно очень плохо разбираться в людях, чтобы допустить вероятность добровольного ухода Александра Лукашенко со своего поста. Но все же не стоит смеяться над наивностью посла. Для него наша страна была лишь очередным местом работы, и, по гамбургскому счету, он не обязан разбираться во всех нюансах загадочной белорусской души. Лукашенко – это проблема, которую должны решать не «миссионеры» с Запада или «дзюдоисты» с Востока, а те, кто здесь живет.

…Чтобы версия о плавном дрейфе белорусского руководства в сторону демократии выглядела сколь-нибудь убедительно, официальный Минск должен был совершить хотя бы разовые шаги в этом направлении. Причем такие, которые не затрагивали бы основ существующей системы. Тут-то и пригодился бывший кандидат в президенты Александр Козулин, упрятанный за решетку вскоре после выборов 2006 года. Его амнистия и стала тем самым «жестом доброй воли», который призван был убедить Евросоюз в том, что Лукашенко не безнадежен.

Вы спросите: а на кой ляд все это было нужно руководителю Беларуси? Ведь на тот момент он уже 10 лет с гаком пребывал в контрах с Западом и в ус не дул… Проблема заключалась в том, что все более суровые ветры дули с Востока. Кремлевская команда прикинула, что за многомиллиардные субсидии Беларуси получает от ее руководства, в основном, публичные пощечины и решила разобраться со строптивым союзником «по понятиям».

Перспектива остаться один на один с Путиным и К Лукашенко никак не прельщала. Ему срочно нужно было расширить поле для маневра. Сделать это можно было лишь одним способом – поправив отношения с Евросоюзом.

Так началась операция «Преемник». Через посла и по другим каналам еврочиновникам скормили дезинформацию о намерении Лукашенко не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах. Это стало поводом для пересмотра Евросоюзом политики давления (весьма условного, заметим) на официальный Минск в пользу диалога и постепенного вовлечения в демократические процессы. Перед Лукашенко распахнулись многие двери, которые ранее выглядели наглухо закрытыми.

Произошло это, несмотря на явный казус с выборами в палату представителей Национального собрания, которые прошли осенью 2008 года. Как уже отмечалось выше, в планы Лукашенко входили лишь косметические изменения, но никак не перестройка несущих конструкций. Поэтому все 110 депутатов были избраны уже в первом туре и, как один, оказались сторонниками действующей власти.

Более стерильные выборы трудно вообразить. Чтобы наметившаяся игра с Западом не была сорвана, последовал очередной вброс: мол, во всем виноваты руководители на местах. Им сверху была дана команда провести честные выборы, а они, шельмы, по старинке все сделали.

Версия о чиновниках, не подчинившихся прямому указанию главы государства, способна вызвать гомерический хохот у любого, кто мало-мальски знаком с белорусскими реалиями. Но… Евросоюз действовал по принципу: «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад».

Тем временем специально для почтенной публики разыгрывались сценки, призванные убедить ее в том, что сценарий с преемником реализуется. Вот глава администрации Владимир Макей публично наводит порядок в каком-то ЖЭСе – не иначе будущий глава государства начинает «хождение в народ». В политических кулуарах озвучивались и другие варианты, но пересказывать их сейчас нет никакого резона. Последнее, что слышал на сей счет автор: Александр Лукашенко станет премьер-министром при президенте Викторе Лукашенко.

Впрочем, к этому моменту даже самым доверчивым все стало предельно ясно. Посол, чей срок пребывания в Беларуси закончился, покинул нашу страну в расстроенных чувствах: его «блестящий» план не сработал.

Зато сработала простенькая комбинация Александра Лукашенко. Поддавшись иллюзиям об эволюции официального Минска, Евросоюз кардинально скорректировал свою политику в отношении Беларуси. Теперь же, когда стало ясно, что никакого преемника и тем паче демократизации не будет, разворот ЕС к Лукашенко передом – уже свершившийся факт. И вертеться вновь на 180 градусов еврочиновникам не хочется, поскольку тем самым они распишутся в ошибочности собственного решения двухлетней давности о налаживании отношений с «последней диктатурой Европы», якобы готовой встать на путь исправления.

Таков основной результат операции «Преемник», последняя точка в которой была поставлена ближе к вечеру 24 сентября, когда в Центризбирком были поданы документы на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко. Но с большой долей вероятности можно прогнозировать, что эта его победа окажется пирровой.

Дело в том, что накануне нынешних выборов действительно сложились практически идеальные условия для того, чтобы аккуратно, из рук в руки, передать власть преемнику: экономическая ситуация внешне стабильна, оппозиция пребывает, мягко говоря, не в лучшей форме, а у России и Запада слишком мало рычагов, чтобы вести в Беларуси полноценную игру. Но, как и следовало ожидать, Александр Лукашенко этим шансом не воспользовался. В будущем ему вряд ли представится столь удобная возможность уйти красиво и безопасно. Между тем даже та веревочка, которая вьется 16 лет, когда-нибудь да закончится…

Поделиться ссылкой: