Комитет открыл дело в декабре прошлого года по жалобе международной организации “Европейский экофорум”. В жалобе шла речь о нарушении Беларусью положений Орхусской конвенции в части доступа общественности к информации и ее участия в принятии решений, связанных со строительством АЭС. 

22 сентября комитет заслушал представителей белорусских властей Михаила Пигулевского (Минэнерго), Александра Андреева (Минприроды), а также наблюдателей со стороны общественности: Ирину Сухий (ОО “Экодом”), Татьяну Новикову (Общественная экологическая экспертиза белорусской АЭС) и российского физика Андрея Ожаровского, арестованного в прошлом году в Островце во время общественных слушаний по АЭС.

Белорусской стороне среди прочих были заданы вопросы о законодательстве в области ядерной энергетики, охране природы и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС.

Особое внимание члены комитета уделили фактам непредставления общественности информации, связанной с атомной электростанцией, в частности полной версии ОВОС, а также фактам отсутствия официальных ответов на обращения организаций.

Серьезную обеспокоенность у членов комитета вызвало преследование граждан и экспертов в Беларуси, в частности арест Ожаровского, который лично дал разъяснения комитету по данному случаю. Члены комитета изучили также вопрос, связанный с принятием решения о строительстве АЭС без участия общественности, обсудили организацию слушаний в Островце, а также строительство АЭС де-факто.

Комитет попросил белорусские министерства предоставить недостающую информацию: официальные ответы общественным организациям, разъяснения по поводу преследования активистов антиядерного движения.

В декабре комитет примет решение по делу о белорусской АЭС и, как ожидается, даст стране свои рекомендации.

“Я думаю, что комитет признает Беларусь виновной во всех указанных в нашей жалобе нарушениях Орхусской конвенции. Кроме того, надеюсь, что вопрос по белорусской АЭС будет упомянут и на встрече сторон Орхусской конвенции, которая состоится в следующем году”, – заявил БелаПАН юрист Андрей Андрусевич (“Европейский экофорум”).

Поделиться ссылкой: