Мы сразу приняли 55 из 93 рекомендаций еще на заседании рабочей группы в мае текущего года”, – отметил Михаил Хвостов. Позже, проведя анализ всех рекомендаций, Беларусь в итоге согласилась принять 75. Дипломат подчеркнул, что это не говорит о том, будто Беларусь отбрасывает все остальные рекомендации: “Мы не можем их принять сегодня, но это не значит, что мы над ними не будем работать и что они не могут быть приняты”.

Беларусь согласилась принять те рекомендации, которые наиболее соответствуют передовой мировой практике. Они касаются экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав, а также прав детей, инвалидов и женщин. Кроме того, было принято то, что соответствует Целям развития тысячелетия (ЦРТ), которые были приняты 189 странами в 2000 году на саммите ООН. В этом представительном форуме принял участие и президент Беларуси. “Мы продвинулись по выполнению практически всей этих целей. Нам есть что сказать и чем гордиться “, – подчеркнул Михаил Хвостов и добавил, что на 15-й сессии Совета по правам человека многие делегации тоже заявили,что Беларусь выполнила ряд ЦРТ.

Среди тех рекомендаций, которые Беларусь не приняла, есть такие, которые наша страна объективно не может выполнить в ближайшее время. “Каждое государство поступает таким же образом”, – отметил Михаил Хвостов и еще раз заявил, что Беларусь будет работать над непринятыми рекомендациями. Дипломат пояснил, что открытый и прозрачный подход – это когда страна честно заявляет о том, что она может сделать в данный момент. Он также подчеркнул, что доклад Беларуси на упомянутом заседании выглядел достойно. Многие делегации отметили политическую стабильность в Беларуси, успехи в образовании и медицине.

При этом по отношению к Беларуси было высказано не самое большое число рекомендаций по правам человека. Например, Швеция получила 149 рекомендаций, Испания – 137, Египет – 165, Казахстан – 128, Иран – 188 и т.д.

В МИД Беларуси сообщили, что принятые Беларусью рекомендации касались в том числе и улучшения положения женщин. Были признаны определенные достижения Беларуси в этом и других направлениях. Нашу страну призвали к тому, чтобы женщины еще более активно участвовали в политической жизни и были лучше представлены в органах госуправления. Часть рекомендаций касалась и соблюдения прав ребенка. В этой сфере белорусское государство призвали реагировать на нужды детей, включая предоставление возможности находиться в условиях семьи, обеспечивать максимально благоприятную защиту здоровья детей и понижать детскую смертность. Также Беларусь призвали укреплять сотрудничество между правительством и организациями гражданского общества в вопросах поощрения прав человека. И это было принято нашей страной.

К блоку непринятых рекомендаций относился, в частности, вопрос отмены смертной казни. В МИД подчеркнули: в Конституции Беларуси, а также в Уголовном кодексе говорится, что высшая мера наказания носит временный и исключительный характер. Именно такой подход предусмотрен Международным пактом о гражданских и политических правах. Есть в Беларуси и законодательно регламентированная процедура помилования осужденных. В нашей стране прекрасно видят и понимают проблему смертной казни. Но принятие решения об ее отмене зависит от формирования в обществе мнения о целесообразности такого шага. Беларусь уже работает над этим вопросом. У нас создана соответствующая парламентская группа, а 23 сентября в Минске под эгидой Совета Европы прошел круглый стол на тему “На пути к отмене смертной казни в Беларуси”.

Кроме того, Беларусь приняла рекомендацию о ратификации Конвенции о правах инвалидов. Более того, уже осуществляются внутригосударственные процедуры по присоединению к этому документу. Но на данном этапе наша страна пока не считает возможным присоединиться к факультативному протоколу, который прилагается к Конвенции. В МИД отметили, что сначала нужно присоединиться к основному документу и посмотреть, как он будет работать, а уже потом решать вопрос по присоединению к протоколу.

Поделиться: