Если уж выходить за наградами, то красиво — в стильной дизайнерской одежде, решили руководители Минщины. И предложили поработать над имиджем тружеников села автору самого масштабного белорусского fashion-проекта «Мельница моды» — Саше Варламову. Саша согласился; с каждого комбайнера и водителя сняли мерки — и работа закипела!
 
От традиционного льна решили отказаться сразу — ткань нехорошо себя ведет, мнется. К тому же лен больше подходит для неформальных мероприятий — прогулок по лесу, пикников… А формат «Дажынак» подразумевает торжественность. В итоге остановились на тканях Минского камвольного комбината. Состав — 45% шерсть, 55% синтетика.
 
«Ткань достаточно формоустойчивая, она не мнется, в ней и сесть можно, — рассказал Саша Варламов. — Я не могу назвать людей, которых мне поручили одеть, элегантными до кончиков ногтей. Но костюмы должны были быть достаточно элегантными, и в то же время должно было быть понятно, что это униформа. Нужно было сделать так, чтобы люди носили это и после праздника. Какой-то сверхзадачи не ставилось, нужно было просто сделать практичную и удобную одежду для людей, не избалованных подобными подарками».
 
Переиграли и стиль костюмов; сначала хотели взять за основу милитари, но потом решили уйти от солдатчины — остановились на «классике в спортивной трактовке».
 
«Стояла еще задача попасть по цвету. Нужно было сделать такой ансамбль: светло-серый костюм и на полтона светлее плащ. Мне показалось, что серый цвет будет с удовольствием носиться и пойдет абсолютно всем. Красный, зеленый, коричневый — одним пойдет, другим не пойдет. Серый цвет в этом плане идеален», — пояснил Саша.
 
В прошлом году костюмы для передовиков Минской области шила Слуцкая фабрика. Каким будет цвет костюма, решилось за две недели до «Дажынак». За пять дней пришлось сшить 61 костюм! В этом году к празднику урожая готовились заранее: мерки с передовиков сняли еще в июне.
 
«Люди сначала с недоверием относились к такому шитью, потому что привыкли — купить, надеть и пойти. Было много вопросов: «А что это будет? А как будет сидеть?» Потом начались примерки, и когда они увидели себя в этом, им понравилось», — рассказал Варламов.
 
В комплект передовика входят костюм, плащ, рубашка, обувь и галстук (для женщин — шейные платки). Всего требовалось отшить около 100 моделей.
 
В просьбе сделать фотосессию костюмов для «Дажынак» нам вежливо, но твердо отказали — эффект неожиданности руководство делегации Минщины на празднике урожая хочет выдержать до конца.
 
На «Дажынках» в Лиде передовиков оденут в одинаковые костюмы
 
Минскую область можно по праву считать пионером в области сельского fashion: в свое время первой в стране переодела своих передовиков в строгие деловые костюмы, теперь вот — в дизайнерские… Интересно, подумали мы, а как в других регионах?
 
Простой вопрос — «Кто одевает вашу делегацию на «Дажынках»?» — пресс-службу Гродненского облисполкома неожиданно поставил в тупик. Там даже растерялись: «Да никто не одевает. Сами одеваются»…
 
«А вы слышали, что передовики Минской области поедут на «Дажынкi» в костюмах от дизайнера Варламова?», — мы решили сменить вопрос.
 
В Витебском облисполкоме сначала удивились («Это какого дизайнера, который в Москве? Наш, белорусский?»), а потом рассмеялись: «Нет, мы по-скромному — на «Знамя индустриализации» отшиваемся. Это местное предприятие, которое последние 2-3 года шьет костюмы для наших передовиков. Какой костюм? Обычный, деловой, плюс белая сорочка и галстук».
 
Для передовиков Могилевской области в прошлом году покупали готовую одежду в магазине. Как будет в этом году, сказать затруднились: «Да какая разница, в чем передовик будет одет?! Главное, человек какой!»
 
В Брестском облисполкоме нам сообщили, что уже лет пять отправляют свою делегацию на праздник урожая в строгих классических костюмах, к которым заказываются также белые рубашки и галстуки: «Раньше еще и обувь заказывали, но вот уже второй год подряд в своей будут шлепать. Намучились мы с этой обувью — этому жмет, тому велика… А ведь приходится целый день на ногах. Костюмы шьем в местной швейной мастерской, каждый обходится примерно в 400 тысяч рублей. А раньше по-всякому бывало, один раз даже отправили людей в комбинезонах и соломенных шляпках. Был, был такой креатив…»
 
Костюмы для передовиков Гомельской области шьет «Коминтерн». В комплект входят обувь и даже куртка — нет только кепок. Костю
мы строгие, темные.
 
Выходит, что труженики села на «Дажынках» в Лиде все как один оденутся в одинаковые темные классические костюмы. И только передовики Минщины будут щеголять в дизайнерских светло-серых костюмах с элементами спортивного стиля.
 
Любопытно, что о «стильной» инициативе Минской области в других регионах даже не слышали. В одном из облисполкомов даже загрустили: «Они могут себе такое позволить — они богатые»…
 
Тружеников села обшивали, как олимпийцев
 
Одежду для передовиков Минской области шили по тому же принципу, что и форму для олимпийцев: экипировка должна не только отражать командный дух, но и быть функциональной. Последнее, впрочем, вызывает сомнения. Иначе как объяснить, что в России олимпийскую форму носят не снимая и спортсмены, и тренеры, и даже представители бомонда. А вот нашей после Олимпиады что-то нигде не видно.
 
«Лично я одежду из последнего олимпийского комплекта ношу до сих пор, — успокоил нас фристайлист Алексей Гришин. — На тренировках, например. Или вот не так давно брал с собой на тренировочные сборы в Швейцарию. И не только я, очень многие наши ребята ее носят. Вообще спортивная одежда для Ванкувера-2010 была на очень высоком уровне — выше, чем в прошлые годы. Мне эта форма очень понравилась, особенно красно-белый спортивный костюм — легкий, комфортный».
 
Так что с функциональностью все в порядке. Надо полагать, белорусской олимпийской форме просто не хватает престижности. Все-таки россиян обшивает известный поставщик одежды и предметов роскоши Bosco di Ciliegi, а наших — китайцы. У формы для передовиков, сшитой к «Дажынкам» Сашей Варламовым, наверняка есть шансы на долгую жизнь.