Представители определенных профессий исполняют в обществе конкретные социальные функции и действия, которые отвечают или не отвечают интересам и ожиданиям других граждан страны. В соответствии с этими действиями в общественном мнении формируется определенное отношение к представителям тех или иных профессий.

В ходе очередного республиканского зондажа общественного мнения сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» решили выяснить доверие граждан Беларуси к лицам – представителям четырех наиболее влиятельных в Беларуси профессий (см. табл.). Профессий, важной составляющей которых является приобщение членов общества к определенным духовным ценностям, к знаниям и элементарным сведениям, к информации.

Ответы на вопрос «Насколько вы доверяете представителям следующих профессий?» показали, что наибольшим доверием из предложенного перечня профессий пользуются учителя. Им доверяют 86 процентов опрошенных, а не доверяют всего 8 процентов. Даже тех, кто затруднился выказать свое отношение к представителям этой профессии, набралось лишь 6 процентов.

Эти данные совершенно не стыкуются с тем, что только 4 процента белорусов хотели бы видеть своих детей и внуков учителями! Скорее всего, это связано с низкой заработной платой учителей и сложными, порой невыносимыми условиями работы. Можно сказать так: учителям доверяют, их любят, но такой судьбы близким не желают.

Священнослужители немногим отстают от учителей по влиянию на умы сограждан. Более двух третей опрошенных белорусов (69 процентов) доверяют священнослужителям. И 18 процентов не доверяют. Заметим, горожане и сельчане, доверяя служителям культа, гораздо меньше доверяют церкви в целом. Рейтинг доверия этого социального института сегодня находится на уровне 52 процентов.

Достаточно высоким доверием пользуются и представители одной из древнейших профессий – журналисты. Более половины (59 процентов) респондентов доверяют служителям пера. Правда, особо гордиться этим фактом журналистам не стоит. Как показало проведенное исследование, наряду с высоким индексом доверия журналисты могут отнести на свой счет и достаточно высокий индекс недоверия – 28 процентов. Впрочем, несмотря на это, уровень доверия непосредственно журналистам значительно выше уровня доверия к СМИ. Как ранее писал «Ежедневник», только 46 процентов белорусов доверяют государственным СМИ и 39 процентов – негосударственным.

Вполне предсказуемый уровень доверия у белорусских милиционеров – 50 процентов. При этом более трети (39 процентов) респондентов конкретно милиционеру не доверяют. Среди тех, кто «совершенно не доверяет» милиционерам, больше мужчин, лиц со средним образованием (80 процентов), рабочих (19 процентов) и студентов (17 процентов). Больше всего не доверяют милиционерам в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. Однако в столице Беларуси, в Минске, доверие к милиционеру значительно выше. Это говорит о том, что на недоверие к милиционерам слабо влияет их участие в разгоне оппозиционных акций. При этом белорусы значительно больше доверяют конкретному милиционеру, чем МВД в целом, чей рейтинг находится на уровне 39 процентов.

Насколько вы доверяете представителям следующих профессий? (в %)

 Полностью доверяюСкорее доверяюСкорее не доверяюСовершенно не доверяюЗатрудняюсь ответить
Священнослужитель274212613
Учитель2660626
Журналист124723513
Милиционер1337291011

Примечание:
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 24 августа – 8 сентября 2010 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1500 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности – около 1 процента.

Поделиться ссылкой: