Однако ключевой темой заседания стала иранская ядерная проблема.

Ахмадинежад не только эпатировал западных слушателей, но и выразил готовность вернуться за стол переговоров – при условии, что на Иран не будут давить извне. Президент США Барак Обама пообещал, что международное сообщество восстановит полноценные отношения с Ираном, если тот докажет мирный характер своей ядерной программы.

Страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия. Против Ирана действуют международные санкции, предусмотренные четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН и дополнительные ограничительные меры, введенные в одностороннем порядке США, Евросоюзом, Японией и Южной Кореей, несмотря на возражения РФ и КНР.

Ахмадинежад устроил скандал…

С трибуны ООН Ахмадинежад назвал вполне вероятной версией терактов 11 сентября 2001 года заговор внутри американского правительства с целью оправдания последовавших войн в Ираке и Афганистане. По словам иранского лидера, организаторами терактов могли стать “некоторые люди из администрации США”, которые хотели таким образом “спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке”.

Это заявление вынудили представителей делегации США покинуть зал заседания. Вслед за американской делегацией из зала вышли дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции. Аналогичный демарш западные страны предприняли и год назад во время выступления иранского лидера в ООН.

…и выразил готовность к диалогу

Кроме того Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов к диалогу по своей ядерной программе с мировым сообществом, если на него не будет оказываться давление извне.

“Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными. Те, кто использовал запугивания и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, уничтожают остающийся авторитет Совета безопасности ООН и доверие стран к этому органу”, – сказал Ахмадинежад.

По его словам, Иран готов к “серьезным свободным дискуссиям с американскими государственными деятелями”. Он предложил организовать “свободные дискуссии в рамках Генеральной ассамблеи ООН каждый год” для решения острых вопросов, подобных спорам по иранской ядерной программе.

Он также отметил, что Тегеран выполняет все требования МАГАТЭ даже в большем объеме, чем это необходимо.

Ахмадинежад заявил, что Иран рассматривает Тегеранскую декларацию об условиях обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% уран, которая была подписана при участии Турции и Бразилии, как основу для возобновления диалога между участниками переговорного процесса по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.