23 сентября пройдут торги по еще двум лотам — «Бархиму» и «Речицкому текстилю».

Напомним, торги по первым трем предприятиям, выбранным по согласованию с МВФ в качестве доказательств белорусского правительства своей приверженности духу реформирования экономики, прошли 18 августа. Как сообщал «Ежедневник», первая часть серии конкурсов с треском провалилась.

На запланированный на 18 августа конкурс власти выставляли акции трех белорусских ОАО – Бобруйского машиностроительного завода, «ВолМета», Лидского литейно- механического завода – из 5 предприятий, утвержденных указом Лукашенко от 1 марта. Свою помощь по продаже этих предприятий предложили три инвестагента – KPMG, Ernst & Young и Юнитер.

“Конкурс не состоялся в связи с отсутствие заявок”, – сообщил по итогам торгов представитель Госкомимущества. По его итогам представители ведомства, пообещали, что они продолжат до конца года попытки найти покупателей на акции этих предприятий. Но вряд ли, учитывая условия продажи, стоит надеяться, что желающие найдутся.

23 сентября Госкомимущество, так сказать, завершает обязательную программу перед МВФ. Оба предприятия, структурно подчиняющиеся концерну «Белнефтехиму», по оценке экспертов, выглядят более привлекательными, чем предыдущие. Но так ли это, покажут торги.

Информация по делу

Стоимость чистых активов ОАО “Бархим” составляет 33,16 миллиарда рублей. Основным видом деятельности общества является производство мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, прочих веществ. Численность работающих – 256 человек. ГКИ распоряжается 99,4 процентов акций, которые планируется продать. Начальная цена пакета акций составляет 32,97 миллиарда рублей. Условия конкурса предусматривают создание в течение 2 лет с даты подписания договора купли- продажи акций дополнительных мощностей по производству синтетических моющих средств в объеме не менее 20 тысяч тонн в год, чтобы обеспечить внутренний рынок республики. Кроме того, в течение 5 лет профиль деятельности общества и количества рабочих мест должны остаться без изменений.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»