Во время он-лайн конференции на сайте naviny.by пользователь, подписавшийся «Малады Фронт», задал Ермошиной следующий вопрос:

— Добры дзень, паважаная спадарыня Лідзія. Адкажыце, калі ласка, як вы ацэньваеце заявы Аляксандра Лукашэнкі аб тым, што мінулыя выбары былі сфальсіфікаваныя, каб атрымаўся эўрапейскі паказчык. Хто яго выконвае, гэты загад? Непасрэдна Вы ці людзі на месцах? Словы гэтыя шырока вядомыя, іх цытавалі ды камэнтавалі розныя СМІ. Можаце яшчэ раз азнаёміцца зь імі на відэа з прызнаньнем дзейснага прэзідэнта аб фальсіфікацыях: «Это правда было, если сейчас начать пересчитывать бюллетени, я не знаю, что с ними делать вообще.» (©А.Лукашэнка). Загадзя ўдзячныя за адказ. Посьпехаў Вам у Вашай нялёгкай працы.

На это руководитель ЦВК сказала:

— Я неоднократно отвечала на этот вопрос. И вновь могу сказать: Центральная комиссия работает только с официальными цифрами, передаваемыми из региональных комиссий. Эти данные в день выборов озвучиваются для всех средств массовой информации и населения страны. Никакой иной информации мне неизвестно. Как неизвестно и о манипуляции с результатами выборов.

Напомним, ранее Александр Лукашенко признал, что минувшие президентские выборы были сфальсифицированы. Такое заявление он сделал 23 ноября на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов.

«Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил, – пояснил белорусский лидер. – За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят – это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось».

И судя по тому, что то же самое он повторил в 2009 году, это не было простой оговоркой. В интервью российской газете «Известия» Александр Лукашенко заявил следующее:

«За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда», — заявил Лукашенко.

По сути Ермошина опровергает заявления Лукашенко, обвиняя его во лжи.

Поделиться: