Он привел примеры борьбы немецкого народа, который пережил две диктатуры, но не опустил руки и десять лет добивался единства Германии, двадцатилетие которого немцы празднуют 3-го октября нынешнего года. «Немцам сопутствовало историческое счастье – чудо объединения, но основная заслуга в этом вопросе принадлежит гражданскому обществу, – подчеркнул немецкий дипломат. Развивать его, значит укреплять демократию. Йоханнес Рау завещал белорусам – «действовать в этом вопросе с чувством исторической ответственности».

 «Мы продолжаем работать совместно с ЕС по основным темам в отношении Беларуси, а это: судьба независимых профсоюзов, свобода деятельности СМИ и политических и общественных организаций, отмена смертной казни и ряд других требований, которые согласуются и с учением И. Рау»,- сказал на диспуте Вольфганг Тирзе.

 Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, который принял участие в диспуте, никак не отреагировал на озвученные требования ЕС по демократизации Беларуси, хотя произнес фразу: «Мы стараемся придерживаться идей И. Рау и надеемся на понимание и поддержку со стороны Германии в части развития гражданского общества». Как позитивный пример, он привел – создание Общественно-консультативного совета при Администрации президента, где идет обмен мнениями между представителями неправительственных организаций, чиновников и партий. В. Воронецкий уточнил , что белорусские власти видят полезность неправительственных организаций в деле решения задач в сфере культуры, образования, социальных вопросов.

 Немецкие участники диспута подчеркнули, что «гражданское мужество не стареет и только, преодолев страх, можно добиться победы демократии в условиях диктатуры, как это сделали немцы двадцать лет назад».

Поделиться ссылкой: