Известный российский тренер по велоспорту, Станислав Соловьев, возглавлявший в свое время российскую национальную команду, начал присматриваться к Беларуси еще в 2002 году, когда взялся тренировать нашу именитую, ныне восьмикратную чемпионку мира по велоспорту Наталью Цилинскую. Тогда многим в Москве не понравилось, что Соловьев променял казалось бы богатую Россию на младшего брата. Ему припомнили не только нынешнее «корыстное предательство», но и приработки в Литве и Китае.

Но несмотря не всю критику, Станислав все же перебрался в Беларусь тренировать наших спортсменок, хоть и не отказался от российского гражданства. Он получил должность главного тренера Национальной команды Республики Беларусь по велосипедному спорту, квартиру в Минске и начал делать тренерскую карьеру с белорусскими велосипедистками.

Сам Соловьев объяснял в кулуарах, что променял российский велоспорт на белорусский потому что несмотря на все богатство Первопрестольной там отсутствовала надлежащая база для тренировки спортсменов. Как бы то ни было, Станислав Соловьев пусть не сам, а через своих подопечных, принес Беларуси много спортивных наград. Именно благодаря Соловьеву, Наталья Цилинская не единожды прославляла свою страну на престижных мировых первенствах. И не только она.

Впрочем, перечислять все награды подопечных С.Соловьева сейчас не имеет смысла, поскольку его карьера в Беларуси может пойти в совершенно неожиданном, криминальном направлении.

Начатая ГУБОПиК МВД оперативная разработка главного тренера Национальной команды Республики Беларусь по велосипедному спорту, который продолжает еще оставаться гражданином России, может обернуться нешуточным скандалом. Как удалось узнать «Ежедневнику», в отношении Станислава Соловьева уже возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Учитывая, что дело возбуждено по материалам ГУБОиК МВД, ситуация более чем серьезна.

С другой стороны, криминальный скандал, который разгорелся вокруг именитого тренера и выеденного яйца не стоит. Как удалось узнать «Ежедневнику», Станиславу Соловьеву инкриминируется хищение на сумму 54 миллиона рублей (17,8 тысяч долларов), которое якобы было совершено в апреле 2010 года. Каким образом было совершено хищение, пока не разглашается. Но известно, что в отношении именитого тренера никаких мер пресечения не применялось. Учитывая, что гарантии спокойной работы в Беларуси С.Соловьеву давал президент Беларуси, именно Александр Лукашенко в ближайшее время и определит судьбу российского тренера.

Поделиться: