Глава федерации напомнил о случаях нарушения правил охраны труда нанимателями. За пять лет технические инспекторы труда ФПБ запретили эксплуатацию более 10 тыс. единиц оборудования, не отвечающего требованиям безопасности. Тем самым предотвращено возможное травмирование работников, и эта работа будет продолжена, отметил Козик.

По словам Козика, необходимо также добиться сокращения рабочих мест с вредными условиями труда. В 2008 году во вредных условиях труда работали свыше 772 тыс. человек. Общая продолжительность их дополнительного отпуска составила почти 5 млн. 400 тыс. человеко-дней, а затраты на его предоставление превысили 205 млрд. рублей, в том числе 54,8 млрд. рублей за счет бюджета, передает БелаПАН.

Это — огромные цифры, за которыми стоят устаревшее оборудование и несовершенные технологии. Правительство обязано искать инвестиции и направлять их на техническое перевооружение предприятий, подчеркнул Козик.

Также, считает он, необходимо добиться, чтобы коллективный договор был создан на каждом предприятии, даже если там нет провластной профсоюзной организации. По мнению Козика, на любом предприятии коллективный договор должен быть единым и заключать его должен наниматель с наиболее представительной профсоюзной организацией.

Поделиться ссылкой: