Об этом сообщила замначальника управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Валентина Маевская. Действительно ли переход ребенка из 4-го класса в 5-й большой стресс? Как в этом случае могут помочь родители? 
Многие родители беспокоятся о том, что для их детей переводные экзамены из 4-го класса в 5-й доставляют огромный стресс. “У меня ребенок сейчас учится в 3-м классе гимназии и уже боится, что может “не сдать”, а значит, стать хуже остальных детей”, – жалуются они. В Министерстве образования на это отвечают, что сегодня вступительные испытания проходят в привычной для учащихся форме: диктант и контрольная работа.

– Поэтому стрессовых ситуаций не должно быть. Все зависит от того, как родители и школа настроят ребенка, – подчеркивает заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Валентина Маевская. – Необходимо создать благоприятные условия при проведении вступительных испытаний в гимназию, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.

Несмотря на это, уже создана межведомственная комиссия под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, академика Анатолия Рубинова, которой поручено изучить вопросы деятельности гимназий, в том числе необходимость приема в 5-е классы на основе проведения вступительных испытаний. По результатам работы комиссии будут приняты решения о целесообразности подобных экзаменов. Психологи считают, что та ситуация, которая существует сейчас при поступлении детей в пятый класс гимназий, является стрессовой и для детей, и для родителей. И дело даже не в самих экзаменах, а в той атмосфере, которая создается родителями, педагогами вокруг этого события.

– Экзамен – это стресс, но стрессы – это не всегда плохо, – считает семейный психолог Светлана Васильева. – Это те ключевые рубежи, которые способствуют развитию человека. И тем не менее переводные экзамены, на мой взгляд, не нужны категорически. Зачем они нужны? Ответ прост: чтобы выделить талантливых, способных детей, детей, имеющих желание учиться. Можно ли на основании двух диктантов и одной контрольной судить о способностях? Конечно, нет. Даже если к этому прилагаются собеседование и средний балл годовой оценки, решающую роль играют результаты экзамена.

Ребенок может плохо себя чувствовать, переволноваться и не показать своих возможностей. В результате, родители и педагоги, зная, что их дети очень способны, но при этом нет гарантии их поступления, начинают усиленно готовить ребят к написанию контрольных. Тратят на это много времени и сил, которые могли бы потратить с большей пользой.

Учите детей управлять своим эмоциональным состоянием, советуют эксперты. В 10 – 11 лет ребенок уже способен осознавать свое состояние и вполне может справиться с волнением, если следовать некоторым советам:

– перед экзаменом дайте ребенку хорошо выспаться, отдохнуть, договоритесь, как будете “отмечать” экзамен (даже если результаты будут не очень радостными);
– сами не волнуйтесь. Ребенку всегда передается волнение родителей;
– если ребенок излишне тревожен, не уверен в себе, обратитесь к психологу, который даст вам рекомендации, как справиться с этим, как вести себя, чтобы эти особенности не повлияли на результат предстоящего поступления.

Поделиться ссылкой: