«Мы уже отыскали зарубежные активы Березовского более, чем на 300 миллионов фунтов стерлингов. Он там (в Лондоне) жирует на эти деньги», — заявил генпрокурор Юрий Чайка в ходе пресс-конференции в Москве, отметив, что следователи продолжат работу по поиску незаконных денег миллионера. «И не только его», — подчеркнул он.

По словам генпрокурора, в данный момент ведомство «ставит вопрос об их возвращении в РФ». Чайка также отметил, что на сегодняшний день в работе у российских следователей находится пять уголовных дел в отношении как самого Березовского, так и его сообщников, которые обвиняются по десяти эпизодам, среди которых организация преступного сообщества, мошенничество, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем и многое другое. Чайка заявил, возможно возбуждение новых дел.

Накануне первому пострадавшему от действий Березовского удалось вернуть свои деньги: на счета «Аэрофлота» поступили 52 миллионов долларов, которыми бизнесмен и его сообщники завладели в результате мошенничества. С 1999 года эти деньги по распоряжению российской Генпрокуратуры были заблокированы на счетах швейцарской компании «Андава», подконтрольной предпринимателю.

«Опыт сотрудничества с Швейцарской Конфедерацией, в результате которого удалось возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб, позволяет нам продолжать дальнейшую работу по розыску имущества, которое было похищено Борисом Березовским и его сообщниками, по принятию мер по наложению ареста на него, и, соответственно, принимать меры по дальнейшему возврату потерпевшим», — рассказал заместитель начальника управления экстрадиции управления правового сотрудничества Генеральной прокуратуры России Вадим Яловицкий.

Напомним, что ранее «Аэрофлоту» были возвращены еще 58 миллионов швейцарских франков из похищенных Березовским денег. А в данный момент прокуратура также пытается добиться возвращения «АвтоВАЗу» более 60 миллиардов рублей, также украденных бизнесменом.