Такое поручение, как сообщает «Туркменистан.Ру», он дал на правительственном совещании, посвященном развитию исторической науки.

«Настало время еще раз все основательно пересмотреть и на основе достоверных исторических данных, свидетельств прошлого туркмен вывести на новый уровень работу институтов истории, археологии, а также других учреждений», – заявил глава республики.

Бердымухамедов отметил, что следует доработать учебник по туркменской истории. В частности, предметом внимания специалистов, по его словам, должно стать «научное обоснование теории происхождения туркменского народа».

Напомним, что при прежнем президенте республики Сапармурате Ниязове официальной считалась историческая концепция, содержавшаяся в его книге «Рухнама». Там утверждалось, в частности, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а «туркменское колесо развернуло ход истории». «Рухнаму» до сих пор изучают в туркменских вузах, хотя внимание к ней при новом президенте снизилось.

На совещании Бердымухамедов, как сообщает «Гундогар», заявил также, что государство нуждается в новой идеологической базе, в создании которой должны принять участие историки. Идеология, по его словам, должна соответствовать «периоду Нового Возрождения» (так в Туркмении именуется период правления Бердымухамедова). Прежний президент Сапармурат Ниязов утверждал, что привел страну в «золотой век».