Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники.

Об этом сказано в постановлении о привлечении к уголовной ответственности бывшего генерала МВД Алексея Пукача, который руководил группой высокопоставленных милиционеров, осуществивших убийство.

В документе действия бывшего министра описываются так: «…Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ — убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности».

Далее сказано, что Пукач приказ осуществил, действуя «из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции».

В окончательной редакции постановления о привлечении Пукача в качестве обвиняемого ему предъявлено обвинение по ряду статей действующего Уголовного кодекса, а также кодекса в редакции 1960 года. В частности, его обвиняют в превышении полномочий и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Максимальная санкция, предусмотренная этим статьям — пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, трое сообщников Пукача, непосредственно участвовавших в убийстве журналиста, уже осуждены и отбывают длительные сроки наказания. В то же время Кравченко, которого следствие заподозрило в размещении заказа на убийство, в 2005 году был найден мертвым на собственной даче. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. Это произошло в тот день, когда он должен был пойти на допрос по делу Гонгадзе в Генпрокуратуру.

При этом известно, что в предсмертной записке он написал, что не виноват в смерти журналиста и стал жертвой политических интриг.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в лесу недалеко от Киева. После того, как в 2009 году оперативникам удалось задержать Пукача, бывший генерал МВД показал место, где была закопана голова журналиста.