Самое главное достоинство творога – конечно, кальций. Этот микроэлемент нужен всем, а особенно женщинам, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом. Ведь именно от кальция зависит крепость костей, именно он защищает нас от остеопороза. 

И не только от него: последние исследования показали, что кальций очень важен для профилактики рака, поскольку укрепляет межклеточные связи. Ученые заметили также, что люди, в организме которых достаточно кальция, дольше остаются моложавыми и подтянутыми. А если заболевают, то быстрее выздоравливают.

Особенно важен кальций летом, когда жарко, мы больше двигаемся и занимаемся спортом, ведь минерал активно выводится с потом. Нехватку обязательно нужно восполнять, и тут у творога есть соратники. Кальция много и в растительных продуктах (орехи, изюм, капуста, сельдерей, фасоль, свекла), и в рыбе (лосось, макрель, сардины).

ДОСЬЕ НА ПРОДУКТ
* Творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты, в том числе метионин и лизин, снижающие уровень холестерина.
* Белки из творога усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы.
* Чем выше жирность творога, тем больше в нем каротина, витаминов В1 и В2.
* Творог нормализует процесс кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ.
* Блюда из творога особенно хороши на ужин: кальций способствует крепкому здоровому сну.

Рекордсмены по содержанию кальция – твердые сорта сыра, миндаль и кунжут. Чисто арифметически творог не может с ними сравниться, но он выигрывает за счет другого. Орехов, как и сыра, много не съешь – очень калорийно, а творог, особенно обезжиренный, совершенно безопасен для фигуры. Ничто не мешает смешать его с тем же миндалем, а также со свежими овощами, травами, ягодами и фруктами. Двойная польза, и очень вкусно.

Творог – благодарный компаньон: в зависимости от жирности он может быть сухим или жирным, кремообразным или зернистым, а это значит, что использовать его можно совершено по-разному. Тут и начинки для фаршировки свежих овощей, например сладкого перца, и низкокалорийный заменитель сыра фета в зеленых салатах, и, конечно, многочисленные десерты.

Согласно заповедям раздельного питания, творог отлично сочетается с некрахмалистыми овощами (огурцы, белокочанная капуста, редис, сладкий перец, стручковая фасоль, лук, чеснок, свекла, репа, морковь, молодая тыква, молодые кабачки), сладкими фруктами (груши, дыни, сладкие яблоки), ягодами, сыром и орехами. Что касается пряностей, лучше всего творог уживается с тмином, паприкой, черным перцем, шалфеем, луком-резанцом, тимьяном и горчицей, а также с ванилью, корицей и медом.

Из свежего творога любой жирности можно приготовить как холодные, так и горячие блюда. Конечно, для десертов лучше брать жирный – получится вкуснее. Но если вы следите за весом, чизкейк из обезжиренного творога придется как нельзя кстати.

Некоторые продукты мешают усвоению кальция. Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из творога, лучше не совмещать их с:
кофе,
колой,
шоколадом,
алкоголем,
жирами и сахаром в избытке.

Слишком влажный творог перед использованием следует положить в марлю и поместить под пресс на час-другой. Для ароматизации хорошо добавлять ванилин, цедру цитрусовых, ликер и разнообразные сиропы. И не ленитесь всякий раз перед приготовлением блюда протирать творог через мелкое сито. Это окупится с лихвой – нежной, однородной кремообразной консистенцией готового блюда.

Поделиться: