В частности, Президенту был представлен проект Указа “О внесении дополнений и изменений в Правила дорожного движения”, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

“Когда мне в очередной раз поступил проект Указа по корректировке Правил дорожного движения, прочитав его, я понял, что Министерство внутренних дел или кто-то еще, причастный к этим изменениям, не то чтобы «тянут одеяло на себя», но слишком переусердствовали”, – сказал Глава государства.

В частности, МВД предлагало обязать велосипедистов и водителей гужевых повозок в темное время суток двигаться по дороге в одежде со световозвращающими элементами, а также снизить с 60 до 50 километров в час допустимую скорость движения автомобилей в населенных пунктах в темное время суток.

По мнению Президента, не могут Правила дорожного движения меняться так часто, как это предлагается. “Значит, или вы не дорабатываете, не видите, что будет завтра-послезавтра, не можете предвидеть этого и начинаете корректировать эти Правила чуть ли не каждый год, или у нас действительно такая аховая ситуация, что надо, к примеру, скорость где-то в населенном пункте в темное время суток ограничить 50 км в час вместо 60 км в час. Как будто это большая разница, и это что-то поменяет”, – сказал Александр Лукашенко.

Настороженность Президента вызвали также изменения, касающиеся более широкого использования световозвращающих элементов. “Знаете, меня это настораживать начинает, как будто какая-то фирма уже сегодня готова произвести эти светоотражающие элементы, и мы каждому коню на хвост их повесим и таким образом создадим благополучие этой фирме”, – отметил Глава государства. “Я не упрекаю вас в этом, но это не может меня не настораживать”, – сказал он.

Основным докладчиком на совещании выступил Министр внутренних дел Анатолий Кулешов. По его словам, предлагаемые изменения направлены на создание максимальной защищенности всех участников дорожного движения.

Основной же причиной внесения изменений и дополнений в ПДД явилась необходимость реализации Указа Президента № 519, предусматривающего совершенствование законодательства по вопросу транспортного страхования. Так, значительно упростился порядок оформления необходимых документов о ДТП без участия сотрудников ГАИ  (при ущербе, не превышающем 200 евро) и существенно снизились сроки выплаты страхового возмещения (с 30 до 5 дней).

Вносится ясность по использованию участниками дорожного движения трамвайного пути как дополнительной полосы при повороте налево и развороте.

Среди других предложений МВД по корректировке Правил – разрешение перевозки пассажиров на мопедах соответствующей конструкции, снятие запрета на остановку транспортного средства на тротуаре при подвозе товаров к торговой точке, изложение некоторых терминов в новой редакции, что исключает разночтения, а также технические поправки.

«Давайте не будем такими нормами перегружать Правила дорожного движения. Пусть человек сам решит, надо ему это или не надо, – подытожил Президент. – Вот меня, например, не надо агитировать за то, чтобы ребенку наклеить на рукав светозащитный элемент. Как и любому другому сознательному родителю». Кроме того, по мнению Главы государства, прописывание такой нормы в ПДД также создаст дополнительные трудности для работников милиции.

Александр Лукашенко считает целесообразным пересмотреть нормы Правил, касающихся управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Много людей гибнет на дорогах по причине пьянства. Вот этого быть не должно!» – подчеркнул он.

Глава государства коснулся и вопроса технического состояния транспортных средств. В частности, Президент поручил Министру внутренних дел и Государственному секретарю Совета Безопасности весной будущего года организовать смотр машинных дворов и транспортных средств во всех сельскохозяйственных организациях страны.

Что же касается поправок в Правила дорожного движения, Президент поручил доработать проект Указа с учетом высказанных замечаний. Он также указал на необходимость более активной работы с населением, широкого информирования о всех предлагаемых в ПДД нововведениях через средства массовой информации.

Поделиться: