Как передает радиостанция «Голос России», отношения Москвы и официального Минска в ближайшее время могут ухудшиться. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока у власти остается Александр Лукашенко, считают эксперты.

Тем временем незадолго до выборов нового главы белорусского государства представители оппозиции выступают за укрепление и развитие связей с Россией.

Оппозиционные кандидаты намерены предложить России новый формат отношений, основанный на добрососедстве и партнерстве, лишенном излишней идеологизированности. Такой позиции придерживаются умеренные кандидаты, выступающие за активный диалог между Минском и Москвой.

Националистически настроенные политики по-прежнему громогласно заявляют о заговоре Кремля против Беларуси. Впрочем, их шансы одержать победу весьма призрачны. Как не стопроцентны и шансы Александра Лукашенко. Вполне возможно, что через полгода власть в Беларуси поменяется, и Москва, естественно, думает о векторе взаимоотношений с республикой после февраля 2011 года.

Недавно на постсоветском пространстве появилась новая интересная модель, представленная украинским лидером Виктором Януковичем. Он провозглашает движение в ЕС на фоне явных улучшений отношений с Россией. Так может быть и в случае с Беларусью, убежден лидер кампании «Европейская Беларусь» и один из возможных кандидатов на пост президента Андрей Санников:

«Я считаю, что Беларусь и Россия всегда будут стратегическими партнерами. Но, тем не менее, мы должны быть в Европе. И здесь никакого противоречия нет».

Конечно, европейские контакты надо сохранять, но они никогда не заменят отношений с Россией, в свою очередь считает директор белорусского Института экономики Петр Никитенко: «Объективно вопрос о том, чтобы Беларуси изменить отношения с Россией и переходить на отношения с Западом, не стоял никогда. Ведь Россия – это интеллектуальная и ресурсная кладовая мира, а мы находимся рядом».

Случай с гибелью белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина вновь обострил дискуссию вокруг судьбы политической оппозиции в республике. Журналист сайта charter97.org, основателем которого был Бебенин, Наталья Радина утверждает, что в самоубийство Олега Бебенина не верит никто из его друзей и родственников.

Коллега погибшего выражает благодарность российским журналистам за их открытую и объективную информацию, дефицит которой наблюдается в Беларуси. Кстати, в своей работе сайт charter97.org неоднократно использовал материалы радиостанции «Голос России». Наталья Радина уверена в сохранении конструктивных российско-белорусских отношений:

«В Беларуси нет антироссийских настроений. Белорусы относятся к россиянам очень хорошо. Мы – соседские страны, братские народы. Поэтому здесь может идти речь лишь об ухудшении отношений к диктаторскому режиму Лукашенко. Очень важно, что сегодня руководство России стало говорить правду о том, что происходит в Беларуси», – сказала Наталья Радина в интервью «Голосу России».

Эти слова еще раз подтверждают, что белорусская оппозиция, еще год-другой назад ориентированная исключительно на Запад, сегодня осознает всю важность многогранных связей с Россией. В нынешней ситуации оппозиционные белорусские политики рассуждают о ближайшем соседе как о ключевом партнере.

Поделиться: