Оценивая ситуацию в украинском медиапространстве, «Репортеры без границ» отметили «существенное ограничение свободы СМИ».

Организация отметила «увеличение случаев цензуры, нападений на журналистов, усиление политического давления на представителей прессы».

«Репортеры без границ» надеются, что украинское руководство прислушается к их рекомендациям и проявит политическую волю, обеспечив свободу прессы в стране.

«После «оранжевой революции» в стране был прогресс со свободой слова и прессы. Теперь мы отмечаем обратный процесс. Но мы рассчитываем на конструктивный диалог с Киевом и надеемся, что Украина не пойдет по белорусскому пути», – сказала пресс-секретарь немецкого отделения «Репортеров без границ» Аня Фиоль.

«Репортеры без границ» – международная негосударственная организация, выступающая за свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом она опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

«Репортеры без границ» ежегодно публикуют на своем веб-сайте индекс свободы слова в странах мира. В 2009 году Республика Беларусь удостоилась 151-го места из 175 государств. Ниже нас в рейтинге из европейских стран была только Россия (153 место).

Поделиться: