Исполнительный совет ПРООН/ЮНФПА на своей ежегодной сессии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке одобрил страновую программу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) для Беларуси на 2011—2015 годы — первую в истории нашей страны. Это означает, что за нее проголосовали представители более чем 190 стран мира.

Важной предпосылкой принятия программы стала стабильная позитивная динамика сотрудничества Беларуси с этим авторитетным международным фондом. В МИД отмечают, что реализация страновой программы послужит дальнейшему укреплению национального потенциала в области репродуктивного здоровья, народонаселения и развития, обеспечения гендерного равенства.

Как сообщила «Белорусским новостям» координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник, в рамках страновой программы увеличится помощь нашей стране со стороны ЮНФПА — в ближайшие пять лет планируется освоить 3,7 миллиона долларов США, тогда как за последние 15 лет было освоено лишь около четырех миллионов.

Гапличник отметила, что страновая программа — это принципиально более высокий уровень сотрудничества ЮНФПА с правительством Беларуси. «Правительство Беларуси и ООН нашли общие приоритеты, которые важны для государства и ЮНФПА», — подчеркнула Координатор программ ЮНФПА.

Сотрудничество с правительством, отметила Гапличник, позволяет планировать деятельность агентства в долгосрочной перспективе. В страновой программе заложены ожидаемые результаты, определенные показатели, которые необходимо достигнуть через пять лет. Она также отметила, что представительство ЮНФПА в Беларуси рассматривает страновую программу как признание того, что деятельность агентства является значимой для нашего общества.

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) — это международное агентство системы ООН, которое продвигает равные права мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для всех. ЮНФПА поддерживает страны, предоставляя демографические данные для проведения политики и программ по снижению уровня бедности. В Беларуси ЮНФПА работает с 1994 года и выступает в качестве соисполнителя ряда мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007 — 2010 годы. ЮНФПА поддерживает развитие услуг в области репродуктивного здоровья молодежи, основанных на принципах дружественного отношения, предоставляет экспертизу по гендерным вопросам.

Так, в течение 2009 года Фонд ООН в области народонаселения провел гендерный анализ Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы. С 2006 года ЮНФПА реализовывала проект по оказанию содействия подготовке и проведению переписи населения 2009 года, на что было выделено 831 700 долларов США. Эта сумма, в основном, была потрачена на разработку программного обеспечения по обработке персональных данных, полученных в ходе переписи, установленного . на компьютеры Белстата. Специалисты Национального статистического комитета, которые непосредственно работали с данной системой, прошли обучение. Была также создана информационная система, которая позволила обеспечить корректную географическую «привязку» данных переписи. Основная задача работы системы — конвертирование адресов проживания населения в географические координаты так, чтобы результаты переписи можно было оформлять в виде карт по территориальным участкам. Это позволяет увидеть плотность, возрастной, половой и национальный состав населения, проживающего на определенной территории.

Поделиться ссылкой: