Об этом заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов в ходе телефонной конференции, передает российское агентство РБК.

«Относительно ценовой конъюнктуры можно сказать, что правительство следует утвержденному плану повышения тарифов на газ. И мы полагаем, что стабильный рост цен на газ продолжится», — сообщил он. Круглов отметил, что в странах бывшего СССР объемы продаж за семь месяцев 2010 года выросли на 40%. «В 2010 году продолжается переход на рыночное ценообразование с Беларусью, Молдовой и Арменией. Поэтому мы ожидаем роста цен на газ в данном регионе», — сказал представитель компании.

Напомним, 21 июня первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил журналистам, что Беларусь не намерена выходить из переговорного процесса с «Газпромом» по стоимости газа на будущий год и будет пытаться получить цены, «близкие к российским, пусть и чуть выше». «Нужно искать компромиссы. Нам нужны близкие, сопоставимые цены с российскими на газ», — сказал Семашко.

В конце июня произошел очередной газовый конфликт между Беларусью и Россией. «Газпром» заявил о задолженности Беларуси за поставки газа. Задолженность сформировалась в связи с тем, что Беларусь оплачивала газ по прошлогодней цене — 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале 2010 года составляла 169,2 доллара, во втором — 184,8 доллара. В третьем квартале стоимость газа вырастет до 193—194 долларов, среднегодовая цена ожидается на уровне 187 долларов, сообщал «Газпром». Компания постепенно ограничивала поставки газа до полного погашения долга. Беларусь заявила о долге «Газпрома» за транзит газа. Конфликт закончился подписанием допсоглашения к контракту, которым были установлены тарифы за транзит.