Некляев: Меня уже плотно поставили в нишу пророссийского политика

3

По словам лидера «Говори правду», «реально это случится, как только будут объявлены президентские выборы». При этом политик заявил, что остается приверженцем идеи выдвижения единого кандидата от всех демократических сил:

– Я как раз являюсь тем человеком, который пытается и сейчас участвовать во всех процедурах по выдвижению единого кандидата. Я в этом заинтересован, потому что в той ситуации, которая прорисовывается, выборов самих, очень жесткой ситуации, единый кандидат необходим не только для единства оппозиции, он необходим как обществу и как человек, который будет принимать в той непростой ситуации решения. Понимаете? И здесь никак 2 или 3 генерала на этом поле неуместны. Вот, основная задача, которую я вижу для того, чтобы именно решить вопрос с единым кандидатом. Я думаю, что он будет решен.

Рассказал Владимир Некляев и том, почему его считают пророссийским политиком:

– Я когда-то, ведь, начинал в его понимании как чуть ли не националист, меня даже пытались, хотя у меня отец русский, делать русофобом. Но сегодня Лукашенко явно переходит уже на ту сторону, где когда-то был Белорусский народный фронт, в общем, те силы, с которыми он всячески боролся, пытаясь проникнуть в российскую политику со своими интересами. Теперь же получается, что он – защитник этих самых национальных интересов, и даже Зенон Позняк, который главный критик Лукашенко во все времена, говорит о том, что лучше Лукашенко даже, чем пророссийский Некляев. Потому что меня уже плотно поставили в эту нишу пророссийского политика.

Я не особенно сопротивляюсь, имея в виду того, что если иметь в виду мое отношение к России и понимание того, что без взаимодействия с Россией, прежде всего экономической, нам самим никакие вопросы не решить, что заявления о том, что завтра, послезавтра, если, ну, скажем, Милинкевич придет к власти, Беларусь каким-то образом окажется в Евросоюзе. Это такой же популизм, как и, скажем, другие заявления о том, что, вот, мы сейчас давайте вступим как Лукашенко, чуть ли не объединимся с Россией, и тогда у нас будет хорошо. В доме своем будет только тогда хорошо, когда сами люди, этот народ наведет порядок.

По словам поэта, Лукашенко сейчас очень хочет остаться у власти, чтобы эту власть передать на следующих выборах своему сыну Виктору, «которому он уже сегодня передал власть над силовыми структурами»:

– И, скажем, компанией «Говори правду» и всеми, кто противостоит Лукашенко, занимаются именно эти структуры с созданным еще аналитическим управлением, которому подчиняются они все.

При этом Некляев считает ошибочным позицию тех людей, которые думают, что победить Лукашенко невозможно:

– Убеждение в том, что компания «Говори правду», Некляев или какой-то другой кандидат ничего не смогут сделать с нынешней властью, что он все равно победит, глубоко ошибочное. Сегодня сложилась в Беларуси такая внешнеполитическая и внутриполитическая ситуация, что падение режима Лукашенко возможно – в этом я убежден, просто на основе исследований, которые мы проводим, вот, они дают 80% за Лукашенко, наши исследования показывают 33%. Это объективные исследования, потому что рейтинг его реально падает. И в этом не последнюю роль играют сегодняшние напряженные отношения с Россией, безусловно.

Если же Лукашенко снова получит 80% голосов «есть площадь и наша надежда на людей, которые туда придут, – заявил поэт.


Няма запісаў для адлюстравання