Судья признал Немцова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции на несогласованном митинге 31 июля на Триумфальной площади в Москве. Показания свидетелей-милиционеров были признаны достоверными, а свидетелей защиты — не заслуживающими доверия. Более того, видеозапись, предоставленную защитой, суд признал доказательством вины.

Смягчающим обстоятельством было признано наличие у оппозиционера трех несовершеннолетних детей. Сам он вины не признал: «Я не сопротивлялся, ничего не делал, просто шел». Кроме того, он предъявил суду медицинскую справку, согласно которой 31 июля ему были нанесены гематомы.

Немцов пришел на заседание с сумкой с теплыми вещами и книгами, ожидая максимального наказания — 15 суткам административного ареста. После оглашения решения он заявил, что обжалует его в Замоскворецком районном суде. «Будем обжаловать не для того, чтобы не платить 500 рублей, а чтобы неповадно было нас задерживать», — объяснил оппозиционер. Решение суда он назвал политическим.