Об этом говорится в коммюнике Суда, которое приводит РИА «Новости». Белорусская семья с тремя детьми тайно проживает во Франции. Суд называет родителей инициалами Y.P. и L.P.

По данным Суда, отец семейства еще в 1999 году был задержан и избит белорусскими правоохранительными органами за его деятельность в оппозиционном «Белорусском народном фронте». В том же году его задержали и избили за участие в «Марше свободы» в Минске.

В 2002 году, по словам истца, его избили после того, как он стал председателем могилевского ЦК оппозиционной партии. С 2002 по 2004 годы Y.P. тщетно просил политического убежища в Германии и Норвегии, пока в 2004 году, по его словам, милиционеры не избили его до потери сознания. Его сын также был активистом партии и неоднократно оказывался под арестом.

В 2005 году семья приехала в Страсбург и попросила политического убежища. Однако власти отказали им. В 2006 году белорусы подали иск в Страсбургский суд, утверждая, что высылка на родину представляет для них опасность. После этого беженцы поехали в Норвегию, Швецию и Данию, откуда их отправили во Францию, где их вновь выпроводили за границу в 2007 году.

В 2008 году, после возвращения семьи во Францию, беженцев опять должны были отправить за пределы страны. Тогда они подали прошение в Страсбургский суд, чтобы приостановить решение. Суд удовлетворил их просьбу, а два года спустя вынес вердикт.

Судьи сочли достоверными утверждения Y.P. «Он предоставил данные, подтверждающие его политические убеждения и преследование (со стороны властей), а также медицинские свидетельства», — говорится в коммюнике.

«Совет Европы недавно отметил положительные изменения в становлении демократии (в Беларуси), но он также подчеркнул препятствия, которые мешают Беларуси вернуть статус «специального приглашенного» в СЕ, которого страна была лишена в 1997 года из-за ухудшения ситуации с правами человека, в том числе из-за репрессий против оппозиции», — отмечает Суд.

Судьи подтвердили, что истец вел активную оппозиционную деятельность. Они напомнили, что запрос на предоставление убежища во Франции может расцениваться в Беларуси как «дискредитирующее», за что полагается тюремное заключение по белорусскому законодательству. Кроме того, члены семьи Y.P. «могут подвергнуться преследования за одну только связь» с ним.

«В нынешних условиях, отправка истцов в Беларусь стала бы нарушением статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения)», — говорится в документе.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.