История вышла очень долгой: запрос о возможности открытия в Минске своего представительства Еврокомиссия направила еще летом 2005 года.

Через три года, в марте 2008-го, по завершении всех необходимых внутренних процедур и подписании соответствующего соглашения, Комиссия ЕС получила прописку в белорусской столице.

Эта миссия стала 119-м представительством ЕС в мире. До того в Беларуси был аккредитован глава представительства в Киеве. С 2008 года представительство в Минске возглавляет временный поверенный — Жан-Эрик Хольцапфель. После вступления в силу Лиссабонского соглашения оно стало называться Представительство Евросоюза, а не Еврокомиссии.

И вот представительство получит своего посла. До 10 сентября чиновники Еврокомиссии, Совета ЕС, а также дипломаты стран ЕС могут подать документы на появившуюся вакансию.

Отдельно стоит отметить, что уровень миссии вырастет не потому, что, как можно подумать, налаживаются отношения между Минском и Брюсселем.

Евросоюз преобразовывает свои структуры согласно Лиссабонскому соглашению. Так, Европейская внешнеполитическая служба, которая должна начать работу 1 декабря 2010 года, предполагает усиление посольств ЕС. Параллельно с главой мисси в Минске идет конкурс на замещение должностей заместителей посла в Бразилии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Индонезии, Кении, Мексике, Пакистане, Фиджи, Эфиопии, а также в Секторе Газа.

Дипломаты считают, что на место в Беларуси конкурс будет большой. И должность — главы представительства, и страна — интересны, и время — нескучное: накануне выборов. Кроме того, круг возможных кандидатов расширен: в конкурсе могут учувствовать не только еврочиновники, но любые дипломаты из стран объединенной Европы.

Если не будет задержек, быстро подберут кандидата и получат на него агреман с белорусской стороны, то посол ЕС в Минске появится уже в этом году.

Повышение статуса представительства формально соответствует укреплению дипломатических связей между Беларусью и объединенной Европой. Так, посол по рангу имеет более высоких визави и может встречаться с президентом страны, временный поверенный по своему рангу такой возможности не имел. Можно надеяться, что появление посла поможет более эффективно решать двусторонние вопросы.

Начать хотя бы с проблемы более просторного помещения для представительства. Уже несколько лет миссия безуспешно пытается арендовать новый офис: в нынешнем нет кабинета для посла. А когда начнет работу Европейская внешнеполитическая служба, у представительства ЕС автоматически вырастет круг полномочий и функций, и штат надо будет расширять.

Позитивен уже сам факт повышения статуса представительства ЕС в Беларуси. Стоит хотя бы вспомнить, что одновременно с подписанием соглашения об учреждении миссии Брюсселя, в марте 2008 года, Минск объявил об отзыве для консультаций своего посла из США, а из Беларуси был вынужден уехать американский посол. С тех пор посольство США возглавляет временный поверенный…

Поделиться: