В этом году организаторов уникального фестиваля, связанного с возрождением кулинарных традиций белорусского Полесья, поддержал совместный проект Евросоюза и ПРООН “Устойчивое развитие на местном уровне”.

То, что его поддержали материально и консультативно международные организации, говорит о многом, фестиваль стал частью Местной повестки–21 Ивановского района, а это способствует развитию инициативы местного населения.

В программе фестиваля проводились конкурсы — дегустации блюд белорусской национальной кухни, свадебных караваев, выставки изделий народных умельцев, меда, лекарственных трав и многое другое. Здесь же прошла презентация книги “Народная кухня мотолян”, составленная из уникальных рецептов кулинарных блюд этого региона.

 Почему для ежегодных кулинарных фестов выбран Мотоль? Во-первых Мотоль — одна из больших деревень Беларуси, в ней проживает около 5-ти тысяч жителей. Во-вторых, здесь бережно храняться обычаи и традиции предков кулинарного дела и хорошо развиты художественные промыслы. В-третьих, до сих пор остается для жителей Беларуси и дальнего зарубежья старинный клич: “Поедзем да Матыля!” Когда-то здесь предприимчивый человек по имени Матыль построил корчму-постоялый двор на оживленном торговом тракте, который стал популярным у местных и иных жителей Беларуси. В наше же время через Мотоль год назад прошел маршрут Международного велосипедного тура солидарности с туристической Беларусью.

 В рамках фестиваля два дня проходили выставки и конкурсы народного творчества, народной кухни “Бабулина кухня”, где участвовали умельцы девяти близлежащих от Мотоли деревень, выставка знаменитых мотольских кожухов, пирогов, караваев, свадебной выпечки, местных сувениров, мастер-класы по рецептам местных хозяев-поворов и даже была оформлена улица самогонных аппаратов.

 Дефиле “Адзенне з бабулінага куфэрка” привлекло многих гостей , а также театрализованное представление – поздравление старинных династий Скирмунтов и Бона Сфорца.

Фота Радыё Свабода

Поделиться ссылкой: