МИД Кении в пятницу заявил, что президент Судана Омар аль-Башир принял участие в праздновании провозглашения новой Конституции страны по приглашению кенийского правительства, хотя по соглашению с Международным уголовным судом суданский лидер должен был быть арестован на основании выдвинутых ему обвинений в геноциде и совершении военных преступлений, сообщает портал Interfax.by со ссылкой на южноафриканские СМИ.

«Президент аль-Башир был здесь (в Кении – ИФ) сегодня, потому что был приглашен правительством», – цитирует южноафриканская газета «Мэйл энд гардиан» министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангула.

«Он был здесь, потому что мы пригласили всех соседей, а он – один из наших соседей», – добавил глава внешнеполитического ведомства Кении.

Газета напоминает, что президент Судана был приглашен, чтобы стать свидетелем торжественного принятия Конституции Кении, одобренной на референдуме в начале августа. Вместе с тем, Кения, подписавшая соглашение с Международным уголовным судом (МУС), обязана арестовать Омара аль-Башира в соответствии с выданными МУС ордерами на арест суданского президента.

Со своей стороны МУС в пятницу проинформировал Совбез ООН о нахождении О.аль-Башира в Кении и призвал принять все возможные меры в связи с выданными судом ордерами на арест суданского лидера, так как Кения обязана сотрудничать с судом в связи с выданными ордерами на арест.

Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97, в 2002 году американское издание «Вашингтон пост» опубликовало материал о том, что «белорусское вооружение использовалось для ведения гражданских войн и разжигания внутренней розни в таких странах, как Таджикистан, Ангола и Алжир. Особенно настораживает то, что Судан — страна, в которой в свое время проживал Усама бен Ладен и которая слывет гнездом терроризма, приобрела у Беларуси такое надежное и функциональное вооружение, каким, безусловно, являются танки Т-55 и боевые вертолеты Ми-24».

Президент Судана в 2004 году находился с визитом в Беларуси и встречался с Александром Лукашенко.

Швейцарская газета «Neue Zuercher Zeitung» тогда написала: «Беларусь все более настоятельно заявляет о себе как об активном помощнике стран, которые подозреваются в терроризме. Несмотря на то, что суданское правительство критикуют во всем мире за его отношение к неарабскому населению, Лукашенко оказывает военную поддержку Хартуму. Большая часть белорусского экспорта в Судан – это бывшие советские арсеналы».

В 2006 году в Судан приезжал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и встречался с аль-Баширом, который, будучи президентом, руководит также правительством. Глава МИД вручил президенту Судана послание Александра Лукашенко, посвященное вопросам активизации белорусско-суданских отношений.

А в 2008 году американский журнал Parade опубликовал список ныне здравствующих худших диктаторов мира, составляемый с 2003 года при поддержке организаций Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders. В него попали и Омар Хассан аль-Башир, и Александр Лукашенко.

Поделиться: