Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета министров № 1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

В документе отмечается, что “при выборе вариантов удовлетворения потребности республики в природном газе необходимо учитывать такие факторы, как обеспеченность запасами потенциальных поставщиков, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры его доставки, экономичность и цены на газ, и другие”.

В частности, в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа в настоящее время являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ экспортируется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр.

Но в среднесрочной перспективе “с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО “Газпром” на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствия независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Беларусь”, подчеркивается в стратегии.

Диверсификация поставок газа “будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину”, отмечается в документе.

В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа “его объем может составить до 10 млрд. куб. м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»