В Тбилиси верят в то, что из этого можно извлечь несиюминутную выгоду и наладить определенные взаимоотношения с Беларусью. И, что самое интересное, Грузия всерьез нацелилась на военно-техническое сотрудничество с Лукашенко, пишет «Грузия сегодня».

Отношения между Минском и Тбилиси за последние пять лет нельзя назвать стабильными. Так, в 2005 году Александр Лукашенко принял решение о введении в отношении Грузии визового режима. Белорусский правитель объяснил столь решительный шаг необходимостью борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Ведь, как известно, в то время грузинский криминальный мир активно использовал Беларусь в качестве канала проникновения на территорию России.

В 2007-м году в Грузии заговорили о необходимости подружиться с белорусами. Михаил Саакашвили отправил в Минск своего соратника и главу МВД Вано Мерабишвили, который рассчитывал уже через два-три года получить реальную выгоду от этого сотрудничества. Был полон решимости наладить экономические связи с Тбилиси и Александр Лукашенко, пообещавший выйти на 100 миллионов долларов товарооборота. «Мы полны решимости восстановить и приумножить наши отношения, даже сделать их более высокими по сравнению с советским периодом», – заявил он.

Воз, однако, и ныне там. Едва ли не единственными достижениями, достигнутыми сторонами, стали ратификация соглашения о международном транспортном сообщении, да периодические заявления о необходимости развивать экономические связи.

Правда, теперь в Тбилиси решили заняться Лукашенко куда плотнее – там возникшие сложности в отношениях Москвы и Минска возвели в абсолют, назвав белорусского правителя идейным родственником Михаила Саакашвили. Грузинские акулы пера пеняют на наметившееся развитие товарооборота и выражают надежду на Беларусь, как на новый рынок сбыта вина, минералки и цитрусовых. Оно и понятно – после выхода Грузии из СНГ и закрытия для республики российского рынка главные статьи экспорта Сакартвело значительно просели.

Вместе с тем, о дружбе Тбилиси и Минска заговорили и местные политологи. Как заявил профессор грузинского Института общественных дел и бывший директор информационного центра НАТО при Министерстве обороны Грузии Торнике Шарашенидзе, и у Грузии, и у Беларуси есть единственный путь – это путь в Европу. «У Грузии есть свои проблемы, у Беларуси тоже есть свои проблемы. Но и Грузия, и Беларусь смотрят в одну сторону», – цитирует его «Кавказский информационный портал».

Как оказалось, и это еще не все. В грузинских СМИ всерьез предполагают, что не бог весть какие экономические связи Беларуси и Грузии могут со временем распространиться и на сотрудничество в военной сфере. То есть, считают в Грузии, Минск будет непременно поставлять Тбилиси средства ПВО, а снять определенные барьеры и пойти на военно-техническое сотрудничество с Грузией Лукашенко решится именно после «конфронтации с Москвой».

Поделиться: