О перспективах сближения Грузии и Беларуси в интервью Русской службе «Radio France Internationale» рассказал профессор грузинского Института общественных дел и бывший директор информационного центра НАТО при Министерстве обороны Грузии Торнике Шарашенидзе.

Грузия и Молдова собираются возродить региональный блок ГУАМ, организацию, созданную в 1999 году, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. С 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан. До выхода Узбекистана, блок назывался ГУУАМ.

По данным российской газеты «Коммерсант», в блок могут позвать Беларусь. Михаил Саакашвили и исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу обсуждали возможность пригласить присоединиться к ГУАМ Александра Лукашенко во время завершившегося несколько дней назад визита в Грузию лидера Молдовы. По данным «Коммерсанта», Михаил Саакашвили уже пригласил белорусского правителя посетить Грузию.

Нельзя сказать, что в последние годы блок ГУАМ проявляет особенную активность. В последний раз президенты альянса собирались летом 2007 года.

– Что вы думаете о появившейся информации о том, что президенты Молдавии и Грузии думают о том, чтобы реанимировать ГУАМ и даже пригласить в него нового члена – Беларусь?

– Дело в том, что Россия очень болезненно реагирует, когда кто-нибудь из бывших советских республик входит в контакт с Саакашвили. Потому что Россия считает, что всякие переговоры и контакты с Саакашвили нелегитимны, как вы знаете. И конечно Россия не может запретить это делать американцам, например, но очень хочет запретить это делать, например, украинцам, молдаванам, и так далее.

– Но кажется единственное, что сближает Грузию и Беларусь это оппозиция по отношению к России?

– И у Грузии, и у Беларуси есть единственный путь, это путь в Европу. У Грузии есть свои проблемы, у Беларуси тоже есть свои проблемы. Но и Грузия и Беларусь смотрят в одну сторону, в сторону Европы.

То что сейчас сближает Беларусь и Грузию, это, в первую очередь, наверное, российский фактор. Потому что Россия добилась того, что и грузины, и белорусы, и, одно время, даже украинцы, стали врагами России. Это «заслуга» России, что Грузия и Беларусь сейчас сближаются. Но все-таки в конечном счете у нас есть общий интерес – европейская интеграция.

Как только Беларуси удастся демократизироваться, и как только Грузии удастся преодолеть некоторые свои проблемы, лет через пятнадцать, обе страны войдут в Европейское содружество.

Белорусская экономика более интегрирована в европейскую, чем грузинская. В этом плане им будет легче. В Грузии может быть больше развита демократия, чем в Беларуси, но нам нужно проводить экономические реформы, чтобы интегрироваться в европейскую экономику и установить с Европой более тесные связи.

– Идея пригласить в ГУАМ Беларусь родилась потому, что Грузия хочет в каком-то смысле заменить Беларусью Украину? Ведь Украина под руководством Виктора Януковича сблизилась с Москвой и для нее ГУАМ совсем не является сегодня приоритетом?

– Знаете что, я думаю, что Янукович поступил мудро, когда он прекратил всякие разговоры про НАТО. Потому что было ясно, что Украина все равно в НАТО не вступит из-за многих причин. И прекратив разговоры про НАТО, Украина конечно добилась того, что сейчас Россия менее враждебна по отношению к Украине. То же самое и с ГУАМом. ГУАМ очень раздражает Россию, как и НАТО. И прекратив всякие разговоры про ГУАМ, Янукович опять же сделал правильный шаг.

– Что из себя представляет на сегодняшний день блок ГУАМ? Какими вопросами он занимается?

– Если прочесть российские СМИ, то там будет написано, что ГУАМ был создан в свое время с целью изолировать Россию, окружить ее, был создан с подачи американцев. Вы знаете, в ГУАМ ничего особенного не было, там было лишь торговое и экономическое сотрудничество. ГУАМ никогда не создавал свои вооруженные силы. Никакой опасности ГУАМ конечно не представлял для России, это раз. Во-вторых, даже если Грузия сейчас реабилитирует ГУАМ, то это не будет для России представлять никакой опасности.

Поделиться: