Александр Лукашенец на пресс-конференции в редакции “Комсомольской правды” рассказал, что новые правила готовились учеными больше 10 лет: “Была создана рабочая группа, которая где-то в 1997 году подготовила проект новой редакции. Напомню, что это была не реформа, а только некоторые уточнения. Этот проект неоднократно обсуждался, неоднократно предпринимались попытки введения его в действие. И вот последняя попытка введения его в действие привела к тому, что мы в 2008 году получили закон “О правилах белорусской орфографии и пунктуации”, который и вводит в действие новую редакцию белорусской орфографии и пунктуации”.

По его словам, новая редакция не вносит радикальных изменений в то правописание, которое было принято еще в 1959 году: “Эти изменения направлены на уменьшение количества исключений – остаются неизменными основные правописные правила – и приведение написание отдельных слов и групп слов в соответствие с существующей языковой практикой”.

К примеру, согласно новым правилам, слова “адажыо” и “трыо” будут писаться с “а” на конце. Становится меньше исключений в написании “ў” в словах иностранного происхождения. Внесены некоторые изменения в правописание сложносокращенных слов. Если правописание 1959 года требовало написание “гарвыканком”, то писать теперь будут так, как и следует, – “гарвыканкам”. И упорядочили написание букв “э” и “е” в словах иностранного происхождения. Таким образом, правильно будет – “рэзюмэ”. А в рамках изменений написания слова с маленькой или большой буквы ученые пришли к заключению, что “Бог” надо писать с большой, а не так, как советовали старые правила.

Другое дело, готова ли к этому переходу школа.

Александр Лукашенец отмечает, что “некоторые учебники уже переизданы в соответствии с новыми правилами. Некоторые учебники на белорусском языке будут переизданы в ближайшие два-три года. Заменены в процессе их естественного обновления. Так как те изменения, которые вводятся, не требуют срочного переиздания всей учебной литературы”.

Школьникам дадут время на то, чтобы привыкнуть к новым правилам орфографии: “Министерством образования предусмотрен трехлетний переходный период. Изменения в правописании не будут включаться в экзаменационные или тестовые задания по белорусскому языку либо разное написание не будет засчитываться как ошибки”.

Правда, уточнил, что СМИ эта отсрочка не касается – уже с 1 сентября журналисты должны писать в соответствии с требованиями новой редакции.

Корреспондент “Еврорадио” поинтересовался, чем объясняется требование писать слово “Прэзідэнт” с большой буквы и есть ли из этого правила исключения.

Александр Лукашенец ответил, что “это зависит от характера текста, понимаете. Правила сформулировано таким образом, что названия высших государственных должностей в официальном употреблении пишутся с большой буквы. А если президенты собрались на беседу без галстуков, то там слово “прэзідэнт” пишется с маленькой буквы – как это предусмотрено правилами: и новыми, и предыдущими”.

Что касается того, кто будет контролировать выполнение новых правил в СМИ, то, говорит Лукашенец, делать это должны сами журналисты и редакторы. Хотя не исключил, что Министерство информации им в этом “поможет”.

Поделиться ссылкой: