Дмитрий Медведев за столом переговоров сидит как раз напротив Александра Лукашенко.

Одной из основных интриг неформального саммита ОДКБ, созванного в Ереване, стали отношения между российской стороной и белорусской.

Расстановка сил и настроений стала ясна сразу. Дмитрий Медведев вошел в зал заседаний вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и хозяином саммита президентом Армении Сержем Саргсяном. Главы государств пребывали в хорошем настроении. По дороге в зал Дмитрий Медведев остановился рассмотреть интересную фреску на стене. Саргсян рассказал, что это работа Григора Ханджяна…

Именно в этот момент почти незаметно в зал проскользнул массивный Александр Григорьевич. Сев согласно расставленным табличкам за стол – это место, к слову, оказалось как раз напротив таблички с именем Дмитрия Медведева, – президент Лукашенко для приличия улыбнулся и потупил глаза.

Во время обсуждений те, кто находился на совещании, могли заметить, что господин Лукашенко избегал даже взгляда президента России. А о том, чтобы обменяться репликами, даже и речи не шло.

Медведев же вел себя совершенно индифферентно по отношению к главе Белоруссии. Сев за стол, он улыбнулся всем гостям, как бы невзначай обойдя Лукашенко. И хотя в ходе совещания глава России не смог не встретиться глазами со своим оппонентом, эти взгляды сложно было назвать дружелюбными.

Направляясь в зал, Дмитрий Медведев заинтересовался выразительным панно на стене.

Открывая встречу, Серж Саргсян отметил, что ему приятно принимать таких гостей и что впервые на армянской земле проводится подобное мероприятие.
 
– Сегодня состоится обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам и направлениям нашей работы, – сказал президент Армении и отдельно отметил, что на саммите присутствуют новые лица и тепло поприветствовал президента Киргизии Розу Отунбаеву.

После Саргсян передал слово Медведеву как главе страны, председательствующей в этом году на саммите.

Дмитрий Медведев сообщил, что на повестке дня два основных вопроса: о мерах по стабилизации ситуации в Киргизии и, второй, по формированию системы реагирования на кризисные ситуации, о чем в последний раз говорили и на саммите в Москве.

Дмитрий Медведев отметил, что на этот раз на саммите отсутствует один из членов ОДКБ – президент Узбекистана Ислам Каримов. Однако Медведев попросил Николая Бордюру доложить Каримову о содержании сегодняшней неформальной беседы.

Присутствие на саммите Розы Отунбаевой внесло изменения в протокол встречи. Медведев предложил не придерживаться формальностей, а на этот раз слово предоставить вместо генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи новой гостье – Розе Отунбаевой, попросив ее рассказать об обстановке в республике.

Медведев отметил, что на саммите не планируется подписаний документов, так как он проходит в неформальном формате, и заметил, что именно такой формат успел себя зарекомендовать как крайне эффективный.

Подтверждением тому стало неожиданное полученное от Александра Лукашенко согласие взять на себя председательство в ОДКБ.

– Мы договорились о том, что в декабре председательство в ОДКБ перейдет к одному из членов ОДКБ – Белоруссии. Президент Белоруссии выразил готовность принять его. Нас это очень радует, – сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам неформального саммита в Ереване.

 Кстати, саммит, который привел к таким результатам, длился более 2,5 часа, дольше запланированного времени.

Поделиться: