В результате этой природной катастрофы в стране была уничтожена огромная часть урожая, что привело к резкому росту мировых цен на пшеницу и породило разговоры о возможном замедлении темпов роста российской экономики. Засуха в российских регионах может привести к продовольственному кризису в странах, сильно зависящих от экспорта зерновых культур из РФ. Кроме того, предупреждают иностранные СМИ, недавние пожары и наводнения могут быть лишь предвестниками огромного по своим масштабам продовольственного кризиса.

В результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи России в этом году впервые за долгие годы придется вернуться к советской практике масштабных закупок зерна, отмечает агентство Reuters. По подсчетам экспертов, засуха стоила стране примерно четверти всего урожая, и в этом году, согласно официальным прогнозам российских властей, урожай сократится до 60-65 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году России удалось собрать 97 млн тонн урожая, а в 2008г. этот показатель вообще превысил 100 млн.

В результате снижения прогноза по урожаю некоторые эксперты ожидают, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году РФ, возможно, придется импортировать около 1,5-2 млн тонн зерновых. По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом сезоне объем ввезенного в страну зерна составит как минимум 2,2 млн тонн.

Основным экспортером зерна, как ожидается, станет Казахстан, который в этом году надеется собрать около 8 млн тонн урожая, и около 2 млн тонн он готов экспортировать. «Мы ожидаем в этом году некоторого изменения структуры экспорта. Если раньше основными экспортерами зерновых культур были Россия, Украина и Казахстан, то в этом году к экспорту зерна придется подключаться Австралии, Аргентине и США», — полагает аналитик Barclays Capital Судакшина Унникришна.

В свою очередь агентство Associated Press пишет сегодня о Египте, который экспортирует из России половину всей необходимой стране пшеницы. Порядка половины из 80-миллионного населения страны зависит от пшеницы и производимого из нее хлеба. Однако из-за засухи российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря. Кроме того, о введении запрета на экспорт подумывает и Украина, напоминает агентство. Что делать в связи со сложившейся ситуацией Египту, пока непонятно. В стране и так в последнее время нарастают протестные настроения, а население обвиняет власти в коррумпированности и игнорировании проблем бедняков.

В свою очередь британская газета Telegraph сегодня пишет о резком росте мировых цен на зерно и снижающихся запасах пшеницы. В связи с введенным в России запретом на экспорт зерновых культур практически на всех мировых биржах растут цены на пшеницу. С начала июля пшеница подорожала уже на 45%, добавляет газета. По итогам торгов накануне цены на пшеницу (с поставкой в декабре) на Чикагской товарной бирже выросли еще на 1,3 долл. – до 7,23 долл. за бушель. Фьючерсы на соевые бобы торгуются на отметке 10,12 долл. за бушель, в то время как за один бушель кукурузы дают сейчас порядка 4,28 долл.

Немецкая газета Die Zeit посвящает сегодняшнюю статью более широкой теме – грозящему мировому сообществу продовольственному кризису. Россия в настоящее время занимает третье место в мире по объему экспортированного зерна. Однако после введения страной временного запрета на экспорт такие страны, как Бангладеш и Египет, уже ощущают на себе последствия, отмечает газета.

«Запасов, которые накоплены в хранилищах на случай кризиса, хватит на несколько недель. А фундамент под глобальным продовольственным обеспечением шатается уже на протяжении нескольких последних десятилетий», — замечает автор статьи, добавляя, что запреты на экспорт, рост цен и связанные с этим беспорядки могут в будущем стать обычным явлением.