В ходе предстоящей президентской кампании в Беларуси внешние источники финансирования, как признают эксперты, вновь могут быть использованы кандидатами весьма активно. Одна из причин этого – мизерные суммы на проведение избирательной кампании, утвержденные законодательством.

Квартира или президент

Как поясняет эксперт в области избирательного законодательства, юрист Сергей Альфер, сумма финансовых средств, официально выделяемых для использования кандидатам в ходе проведения президентских выборов в Беларуси, весьма невелика.

По словам Альфера, кандидат на пост главы государства по закону получает деньги в размере 2200-2300 базовых величин. Что касается финансирования из негосударственных источников, то кандидат в президенты может еще увеличить свой фонд на 3000 базовых величин.

Если учесть, что базовая величина в Беларуси сегодня составляет 35 тысяч рублей (в пересчете – около 12 долларов), то суммарный бюджет кандидата в президенты официально может составлять почти 62 тысячи долларов – и не более. То есть стать президентом Беларуси стоит столько же, сколько купить однокомнатную квартиру в центре Минска. Правда, на квартиру может и не хватить.

А на настоящую предвыборную кампанию – тем более. Этих денег, как отмечает Сергей Альфер, явно недостаточно, чтобы провести кампанию даже только по сбору подписей. В результате абсурдности законодательных ограничений, все, по выражению Альфера, выкручиваются, как могут. Власть использует свои административные ресурсы, оппозиция – свои.

Вынужденное финансирование

Политолог Юрий Баранчик, бывший руководитель информационно-аналитического центра НИИ теории и практики государственного управления поясняет, что в Беларуси основное финансирование любой политической деятельности, неподконтрольной власти, идет от внешних спонсоров. Потому что серьезный бизнес внутри Беларуси, по словам политолога, не станет рисковать, поддерживая оппозиционные структуры. Иными словами, внешняя подпитка – это вынужденная необходимость.

Как признает Юрий Баранчик, такая практика далеко не идеальна, потому что, в принципе, финансирование любой политической деятельности должно осуществляться на внутренние ресурсы. Но в белорусских условиях другой возможности для того, чтобы партия или движение могли существовать, просто не остается.

За гранты голоса не купишь

На такую зарубежную поддержку оппозиции не перестает указывать и власть. Недавно президент Александр Лукашенко заявил, что за каждым независимым кандидатом в президенты стоят гранты, и потому СМИ совершенно правильно называют его оппонентов “грантососами”. “Они на эти гранты живут, очень хорошо живут, у них свои особняки, автомобили-иномарки”, – утверждает Лукашенко.

Между тем бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич ничего зазорного в получении грантов не видит. Представься ему такая возможность, Шушкевич, по собственному признанию, с удовольствием работал бы на какой-то грант. Но сейчас для экс-спикера парламента более выгодной, по его словам, является преподавательская работа за рубежом.

В то же время, отмечает Станислав Шушкевич, наивно полагать, будто в Беларуси просто можно купить голоса электората. Ведь если внутри страны у кандидата в президенты не будет поддержки населения и команды, то никакие выборы выиграть невозможно.

Однако и без денег выиграть выборы проблематично. Поэтому для Сергея Альфера очевидно, что участники президентской гонки будут тратить в процессе кампании значительные суммы. Но размер этих сумм, как и их происхождение, по установившейся традиции, останутся тайной для избирателей.

Поделиться: