102-я российская военная база в Гюмри, развернутая на севере Армении с 1995 года, несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа и оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава составляет около пяти тысяч человек.
В обмен на гарантии продления пребывания базы в Армении российская сторона пообещала Еревану, что совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать безопасность республики, а также содействовать в поставках вооружения и современной военной техники, передает РИА Новости.
Глава российского государства также заявил о том, что Россия готова и впредь прилагать усилия и оказывать посредничество в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Мы и дальше готовы к тому, чтобы продолжать нашу посредническую миссию, помогать этому процессу, способствовать поиску политического решения на основе взаимоприемлемых договоренностей”, – цитирует Медведева “Интерфакс”.
Президенты подтвердили курс на развитие стратегического партнерства и подписали пять важных соглашений о сотрудничестве, в том числе в атомной энергетике. В частности, стороны договорились о строительстве новых энергоблоков атомной электростанции в Армении. Подписи под документом поставили глава “Росатома” Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян.
Россия и Армения также договорились о создании торговых представительств на территории двух стран. Соответствующий документ подписали замминистра экономического развития России Андрей Слепнев и министр экономики Армении Ерсеня.
Дмитрий Медведев и Серж Саргсян. Фото: ИТАР-ТАСС
Поделиться ссылкой:
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!