Для коттеджей в центре Минска он может вырасти 1,5 раза, а в деревне под Брестом – уменьшится на 6%.

Раз в год – не позже 15 ноября – владельцы или пользователи земельных участков должны уплатить земельный налог. В этом году белорусы получат извещения из налоговой с суммой платежа, посчитанной по новым правилам. Правила расчета земельного налога изменил президентский указ*, который вступит в силу с 1 сентября этого года.

– До принятия указа сумма налога зависела от кадастровой стоимости участка, вида земельного участка и его функционального использования (например, земли в общественно-деловой зоне, жилой усадебной зоне и так далее) и от места расположения – в Минске, сельской деревушке, райцентре и так далее, а также от понижающего или повышающего коэффициента, которые устанавливают местные Советы депутатов, – разъяснила «Комсомолке» новшества заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко. – Теперь же размер платежа будет зависеть только от стоимости земли, функционального назначения и коэффициентов местных властей. То, где конкретно находится земля, на сумму налога влиять не будет.

Кроме того, как рассказали в Министерстве по налогам и сборам, теперь ставки будут комбинированными. Если кадастровая стоимость земельного участка не будет превышать определенную планку, ставка будет фиксированная. Например, если гектар земли в районе жилой усадебной зоны не превышает в цене 80 млн. рублей, то заплатить за него нужно будет 80 тысяч рублей. А если превысил – то 0,1% от стоимости участка.

Правда, это не значит, что в будущем году земельный налог будет точно такой же, как и в этом. Ведь до 1 сентября действовали старые нормы (значит, и часть налога насчитывали по-старому). К тому же, в 2011 году местные власти, как и раньше, могут пересмотреть ставки земельного налога. По закону советы депутатов могут их поднимать или уменьшать, но не более чем в два раза.

СЧИТАЛКА «КП»

Налог за участок земли размером в 15 соток

Где находится участок
Каким был налог в 2009 году
Сколько нужно будет заплатить в 2010 году
Деревня в Брестском районе
22 650 рублей
21 170 рублей
Деревня в Дзержинском районе
11 050 рублей
10 980 рублей
Деревня в Могилевской области
9 000 рублей
9 873 рублей
Центральный район г. Минска
285 тысяч 690 рублей
461 тысяча 193 рубля

Примечание: расчет земельного налога представлен в отношении конкретного земельного участка, имеющего определенное местонахождение и кадастровую стоимость и не может распространяться на все земельные участки Брестского, Дзержинского, Могилевского районов и г.Минска.

* Указ № 420 «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» от 13.08.2010 года.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

Поделиться ссылкой: