Боевое дежурство для этих машин и их экипажей в рязанских лесах окончено. Когда 11 дней назад белорусские спасатели прибыли сюда, на небольшой площади в районном центре Спас-Клепики висели густая пелена дыма, видимость была не более нескольких десятков метров, передает СТВ.

Сегодня же местные жители говорят: Спас-Клепики спасли белорусы. За десять дней нашими подразделениями потушено свыше 170 очагов пожаров, спасено 8 населенных пунктов, из огненного плена освобожден целый отряд российских лесников. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев высоко оценил работу белорусских спасателей. Помимо благодарности, все 143 бойца награждены медалями МЧС России «За содружество во имя спасения».

«Не в обиду другим государствам, которые нам помогли — спасибо им за это, лучшими были белорусы и азербайджанские экипажи вертолетов. Работали по первому зову, шли в самые трудные места и очень профессионально выполняли свой долг, делали то, что они умеют. А умеют они это хорошо», — рассказал губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

А для самих спасателей само главной оказалась людская благодарность.

«Самая главная оценка — это оценка людей. Нас из тех деревень, которые мы защищали, люди провожали со слезами на глазах пытались удержать, просили остаться еще. Люди оценили наш труд по достоинству, о чем свидетельствует данная награда», — признался заместитель командира сводного отряда МЧС Республики Беларусь Семен Сак.

Первое, что сказали спасатели – то, как сильно они соскучились по дому и по чистому воздуху.

«Соскучились очень сильно. Соскучились по свежему нашему воздуху. 12 дней один дым нюхали, сплошной дым, все пропахло дымом», — сказал начальник аэромобильного отряда МЧС Республики Беларусь Николай Губко.

Белорусские спасатели и раньше помогали тушить пожары в Турции и Греции. Но как они признались, работать в этом году в России было действительно сложно. Минимум времени на еду и сон — в итоге: 31 вылет, 35 часов в воздухе и 146 сливов воды. Помощь нашего вертолета МЧС администрация Тамбовской области уже назвала уникальной.

«Вот мы сначала прилетели в Москву, а там дышать вообще нечем. А когда деревни горят — сравниваешь с Хатынью. Каждую секунду все меняется: подошел огонь к деревне — надо спасать деревню, отбили — летим в другое место», — рассказал старший техник аэромобильного отряда МЧС Республики Беларусь Дмитрий Черноусик.

«Ситуация в РФ складывалась действительно сложная и по масштабам, и по объемам привлеченных сил, средств. Были задействованы ряд стран, и наземные, и воздушные подразделения. Наши спасатели, в том числе, и наземные, и экипаж МИ-8 с достоинством выполнили свою задачу», — признался заместитель министра МЧС Республики Беларусь Александр Шамко.

Поделиться ссылкой: