Об этом заявил сегодня в Минске исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев во время открытия в штаб-квартире Исполкома Содружества фотовыставки “Казахстан – лидер антиядерного движения”, посвященной Международному дню действий против ядерных испытаний (29 августа).
Сергей Лебедев отметил весомую роль Казахстана в деле нераспространения ядерного оружия. “Усилия Казахстана по противодействию проведению испытаний ядерного оружия привели к желаемым результатам: испытания были прекращены не только на полигонах Казахстана и других стран СНГ, но и в других странах мира”, – сказал он.

Исполнительный секретарь Содружества подчеркнул значимость совместного решения 5 центральноазиатских государств о зоне, свободной от ядерного оружия (соответствующее соглашение вступило в силу в 2009 году). Сергей Лебедев отметил и конструктивную роль Казахстана на посту председателя ОБСЕ. “Мы убеждены, что наши усилия будут способствовать укреплению безопасности не только в СНГ, но и на всем европейском пространстве”, – заявил исполнительный секретарь.

В свою очередь открывавший выставку посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов подчеркнул, что “для народа Казахстана вопрос о полном запрещении ядерных испытаний является поистине значимым”. Это подтверждает история казахстанского народа, который заплатил за эксперименты на полигонах на территории его страны тысячами жертв: мирные жители страдали от лучевой болезни, гибли, рождались инвалидами.

Анатолий Смирнов отметил глубокий символизм того, что 29 августа объявлено Международным дней действий против ядерных испытаний. Именно в этот день в 1949 году на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. А 29 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона. В 2009 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН одобрена инициатива Казахстана в соавторстве с 26 странами, в том числе Беларусью, об объявлении этого международного дня.

Сегодняшняя экспозиция включает в себя четыре раздела, в которых показаны мощь и разрушительная сила ядерного оружия (по словам посла, суммарная мощность ядерных зарядов, обрушившихся на землю Казахстана в результате испытаний, превышает 2,5 тыс. хирасим), последствия испытаний, протест казахстанского народа и антиядерное движение “Невада-Семей”, усилия Казахстана в деле нераспространения ядерного оружия и запрета его испытаний.

Анатолий Смирнов подчеркнул, что “призыв президента Казахстана к сокращению ядерного вооружения во всем мире в то время, когда страна является крупнейшим производителем урана и обладает возможностями его переработки, говорит об искреннем стремлении к созданию мира, свободного от ядерного оружия”.


 

Поделиться: