Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен возродить антироссийский блок на территории СНГ в рамках ГУАМ – союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, который был образован в 1999 году под патронажем США. Впрочем, как отмечают аналитики, состав блока может несколько измениться – место Украины может занять Беларусь, пишет газета «Коммерсант».

Эта информация появилась после дружеского визита и.о. президента Молдовы Михая Гимпу в Грузию. Встреча проходила исключительно в дружеской обстановке и носила, скорее, показательный характер, так как никаких официальных документов не было подписано и лидеры двух стран даже не стали проводить совместную пресс-конференцию.

О возобновлении деятельности ГУАМ заговорил накануне глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе. По его словам, члены ГУАМ «ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества» – экономических, энергетических и транспортных.

Он уточнил, что главы МИД стран «четверки» встретятся уже этой осенью в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсудят дату саммита ГУАМ и повестку дня. Грузия надеется, что саммит пройдет до конца 2010 года.

Не исключено, что к «четверке» присоединится Александр Лукашенко, известный в последнее время своей антироссийской политикой. Возможно, Лукашенко заменит в ГУАМ украинского лидера Виктора Януковича, который не питает особого интереса к подобным инициативам, пишет издание.

В то же время белорусский правитель выглядит в последнее время как нельзя более подходящей кандидатурой на участие в ГУАМ. Конфликт, начавшийся еще с того момента, как Лукашенко предоставил убежище свергнутому президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, перешел затем на экономическую сферу: вступление Беларуси в Таможенный союз постоянно откладывалось, а тем временем разгорелась «газовая война».

Даже несмотря на то, что Минск все-таки вступил в Союз, а долги по газу были погашены, конфликт все равно оказался неисчерпанным. В этот момент к противостоянию подключились СМИ и между Москвой и Минском развернулась информационная война, в которой в ответ на выпады в адрес Лукашенко белорусское телевидение показало интервью с Михаилом Саакашвили. Причем большая его часть была посвящена критике российского руководства.

Поделиться: