“Если бы выборы президента Беларуси состоялись в ближайшее время, за кого вы бы проголосовали в первую очередь?” По данным социологов из компании Baltic Survey, только 33% опрошенных белорусов в ответ на этот вопрос назвали Александра Лукашенко.

Из опросов следует, что за три месяца рейтинг президента упал на 6%. На взгляд руководителя лаборатории “Новак”, социолога Андрея Вардомацкого, винить в этом надо прежде всего не экономический кризис и не “Крестного батьку”, а геополитический фактор.

Вардомацкий: “Экономическое самоощущение людей в последнее время не ухудшилось. А “Крестный батька” – не единственный фактор и не самый большой, не такое уж важное событие, чтобы изменить общественное мнение”.

Зато своими последними репликами президент противоречит стереотипу мирных белорусов, которые всегда дружат с соседями.

Вардомацкий: “Можно говорить о проблемах с внешним миром. Это влияет на имидж, на образ, на уровень популярности и на размер электоральной базы Александра Лукашенко. И когда это все продолжается и продолжается – это вызывает неприятные эмоции”.

Преподаватель ЕГУ, политолог Светлана Наумова с Андреем Вардомацким не согласна.

Наумова: “Когда в 2006 году Лукашенко шел на выборы, он шел на волне экономического роста. И мы тогда жили намного лучше. А теперь, хотя экономическое самоощущение белорусов не катастрофично, они вынуждены быть бережливыми. Поэтому экономический фактор, на мой взгляд, сыграл свою роль. И, конечно же, информационные вбросы, которые произошли в последнее время в России”.

Но это, так сказать, только отягощающие факторы. На взгляд собеседника Еврорадио, падение рейтинга Александра Лукашенко – это долгосрочный  тренд, главные причины которого надо искать в прошлом.

Наумова: “Падение рейтинга Лукашенко обусловлено, в первую очередь, психологической усталостью людей от его персоны. Это настроение, которое можно выразить словами “Ну, хватит уже, 16 лет у власти – хочется что-нибудь поменять”. Так как Лукашенко в глазах наших людей уже практически как Брежнев, который руководил 18 лет!”

Светлана Наумова замечает, что хотя 33% – это для европейского политика и неплохой рейтинг, с каждым месяцем он все больше отделяет Александра Лукашенко от победы в первом туре, к чему привык белорусский электорат.

“С одной стороны, 33% для человека,  находящегося у власти 16 лет, это очень много, – считает Светлана Андреевна. – И в демократической стране с системной оппозицией и альтернативными медиа такому рейтингу можно только поаплодировать. Но мы должны понимать, что у нас этот рейтинг демонстрируется в условиях, когда нет никакой альтернативы. И поэтому это очень мало”.

То, что в Европе было бы “аж треть”, в Беларуси становится “всего лишь треть” голосов. В нашей стране убедительно выглядят только рейтинги в 80-90%. Хотя и они, кажется, уже никого ни в чем не убеждают.

Поделиться: