В современном мире поток информации настолько велик, что 1 год нашей современной жизни эквивалентен прошедших 5000 лет: ежегодно в Интернете генерируется 1 зерабайт (миллиард терабайт) новой информации. И 92% этой информации остается на хранении. По мнению Эванса, в ближайшее время появятся машины, которые выйдут на новый уровень распознавания и сортировки данных.

Прогноз футуролога на следующие 50 лет выглядит более чем фантастическим. Прежде всего, он заявляет, что 95% нашего сегодняшнего знания кардинально изменится. И уже дальше, к началу XXIII века человечество пройдет такое расстояние по дороге технологического прогресса, которое будет эквивалентно уже пройденному за прошедшие 2 тысячи лет.

Эванс в определении будущего опирается на несколько основных тенденций, которые, по его мнению, будут развивать технологии. Во-первых, он предсказывает резкий прорыв в компьютерных технологиях, в способах хранения информации. Из уже неоднократно публиковавшихся известных «25 прогнозов Cisco» известно несколько таких предсказаний: «К 2029 году за 100 долларов США можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт», и «к 2050 году 1 компьютер стоимостью в 1000 долларов будет превышать по производительности мозг 9 миллиардов человек».

Во-вторых, Дэйв прогнозирует появление «думающих машин», машин изобретенных специально под определенные виды научных исследований, роботов, с которыми мы сможем разговаривать. По его словам, некоторые ученые уже сейчас заявляют, что может быть через 20 лет (даже не через 50!) в силах человека будет остановить и сделать обратимым процесс старения. Вероятно, уже в течение этого века люди смогут жить 100, 200, а, может быть, даже и 300 лет.

Дэйв Эванс предполагает, что в ближайшее время у человечества начнется новый эволюционный этап, связанный с появлением супермощных квантовых компьютеров, почти в 5 тысяч раз превосходящих мощность современного обычного ПК. Благодаря новым технологиям люди смогут излечивать рак, продлевать срок жизни, регенерируя каждую клетку человеческого тела.

Отдельный интерес представляют две высказанные футурологом идеи. Первая теория Internet of things – к Интернету будут подключено больше вещей, чем людей. По мнению футуролога количество девайсов, подключенных в сеть, уже сейчас увеличивается в прогрессии. Количество компьютеров, которые так или иначе контролируют жизнь человека, также растет – совсем скоро с появлением сверхмощных устройств, превосходящих человеческий разум, у людей останется довольно много времени на решение насущных проблем экологии, изменения климата, глобального потепления и других. Уже сейчас проекты NASA (Planetary Skin) основывается на компьютерных сенсорах установленных по всей планете для отслеживания изменений климата – через 50 лет человечество задумается, как сделать технику безопасной для окружающей среды. Дэйв Эванс оптимистично смотрит в будущее и считает, что люди решат эту проблему путем модернизации переработки химикатов, к примеру. Высокие технологии, по мнению футуролога, будут инструментом помогающим решить проблемы истощения ресурсов, сокращения запасов воды и других, но, вопреки опасениям, никогда не смогут заменить человека.