К примеру, в субботу, 14 августа, в Жлобине этот показатель превышал норму в 1,6 раза. Превышение ПДК зарегистрировано также в Минске, в районе улицы Радиальная.

Об этом сообщила начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения атмосферного воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Богдана Козерук.

Такую ситуацию обусловили продолжительная жара и отсутствие осадков. Богдана Козерук также не исключила, что повлиять на уровень загрязнения воздуха в Беларуси мог и дым от лесных пожаров в России. “Однако однозначно сказать, что российский смог дошел до нас, мы не можем, пока трудно разделять внутренние и внешние загрязнители, ведь сложившаяся ситуация вполне может быть вызвана собственными выбросами от промпредприятий, а не дымом из России”, – отметила собеседница.

Появившиеся в некоторых СМИ сообщения, что российский дым может принести в Беларусь радионуклиды, представитель Минприроды опровергла. Опасные частицы, которые могут образоваться от горящих в России деревьев, содержащих радионуклиды, не способны в сложившихся условиях распространяться на большие расстояния. “Мы постоянно отслеживаем ситуацию и можем с уверенностью сказать, что радионуклиды от горящих российских лесов в Беларусь не попадали”, – проинформировала Богдана Козерук.

Из-за природных пожаров в Подмосковье москвичи уже около двух недель страдают от запаха гари и смога. Но уже на текущей неделе ситуация может улучшиться. Синоптики прогнозируют в Москве похолодание и дожди, что поможет справиться с пожарами.

Поделиться ссылкой: