После того как президент России Дмитрий Медведев напомнил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко об обещании признать независимость Южной Осетии и Абхазии, последний пошел на попятную и публично заявил, что Медведев его не так понял. Ответ не заставил долго ждать: из Москвы пригрозили предать гласности расшифровку с заседания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Батька в присутствии представителей стран – участниц организации дает знаменитое обещание.
 
Версия Медведева выглядит лаконично: “Он сказал: “Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время”. Версия Лукашенко сложнее: “Я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси”.
 
Лукашенко не изменяет себе: пообещать что угодно, а в итоге сделать так, как выгодно ему. Эксперты признают: Медведеву надоел такой стиль общения.
 
Очередной пикировкой с Кремлем президент Беларуси еще раз продемонстрировал свою непоследовательность и неадекватность, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. “Лукашенко верен себе: сначала публично пообещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, теперь публично же отказывается от своих слов, – заявил он. – Логично, что в этой ситуации Кремлю снова остается констатировать его полную неадекватность».
 
Медведев обиделся
 
Демарш Лукашенко в будущем не может не отразиться на личных отношениях лидеров обеих стран, уверен замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. “В большой политике, как и в обычной жизни, трудно поддерживать дружеские отношения с теми, кто не выполняет своих обещаний, – говорит он. – Как прагматичные политики Медведев и Путин тоже не терпят таких людей, а Лукашенко, называя себя союзником, повел себя не как партнер, отказавшись от данных на словах обязательств”.
 
Медведев, видимо, не привык к манере общения Лукашенко и показал, что в такие игры с ним не играют, согласна эксперт из лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко. По ее словам, если Кремль действительно подтвердит слова Лукашенко стенограммой, это ударит по имиджу Батьки, но лишь в глазах россиян. “Белорусский избиратель уже привык к такому поведению своего президента, – рассуждает Лещенко. – А для Запада, где он набрал кредитов, Лукашенко представит факт непризнания двух республик даже “подвигом”.
 
В российскую лужу
 
Для белорусов не станет бомбой опубликование стенограммы, рассказал  лидер общественного движения “Весна” Алесь Беляцкий. “Это не первоочередная проблема, народ гораздо больше волнуют насущные вопросы: зарплата, цены на товары, – рассуждает он. – А Лукашенко все равно найдет способ вывернуться, придумает убедительные объяснения”. Белорусский политолог также отмечает, что в последнее время открыто зазвучала взаимная критика Медведева и Лукашенко. “Не очень хорошие личные отношения Лукашенко с Путиным распространились и на Медведева”, – считает Беляцкий.
 
Заставить нельзя убедить
 
В зависимости от того, насколько важно для Москвы признание Абхазии и Южной Осетии, будет развиваться дальнейший диалог. Орлов считает, что у России нет рычагов, чтобы принудить Лукашенко признать новые республики. “Это может быть только его самостоятельное решение как главы государства”, – признает политолог.
 
Впрочем, у России остаются рычаги экономического воздействия, но будут ли они применяться – вопрос. “Нужно понять, на что готов пойти Кремль, чем он готов отстаивать свою позицию, – рассуждает Наталья Лещенко. – При этом необходимо помнить, что, хотя Белоруссия – маленькая страна со слабой экономикой, ее президент очень грамотно выстроил идеологию, поэтому его сложно задавить”. При этом, отмечает она, Лукашенко любит пользоваться схемой “нас все давят и унижают”, ставя во главу угла национальные интересы страны – такими, как он их понимает.
 
А Жарихин советует руководству России сделать надлежащие выводы: в будущем никаких договоренностей с Лукашенко на словах быть не должно. “По всем вопросам наших отношений должны быть юридически оформленные межгосударственные соглашения, в которых будут четко прописаны обязанности сторон друг перед другом”, – предложил эксперт.

Поделиться: