Запрет на вывоз с территории страны пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, а также муки пшеничной или пшенично-ржаной будет действовать по 31 декабря, сообщает БелаПАН.

Аналогичные меры Россия предложила ввести Беларуси и Казахстану, являющимся участниками Таможенного союза. Однако эти страны пока не присоединились к запрету экспорта.

В этом году из-за аномальной жары и засухи, которые в последние несколько недель зафиксированы в ряде регионов России, уже погибли более 5 млн. га сельскохозяйственных культур. Цены на зерно в России подскочили в 1,5-2 раза. На 30-40% повысились и мировые цены на зерно.

В ходе рабочей поездки Александра Лукашенко в Минскую область 13 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил, что урожай зерновых в Беларуси без учета кукурузы в нынешнем году составит около 7 млн. тонн. Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларуси необходимо получить максимальные доходы от сельхозпроизводства в условиях роста мировых цен: «Надо от сельхозпроизводства в этой ситуации получить максимум дохода. Мы ничего не скрываем: у нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в этой цене».

Комментируя решение России о запрете экспорта зерна, Лукашенко высказал мнение, что вскоре такой запрет будет снят: «Не знаю, какая в России складывается ситуация, им виднее. Но всегда надо определять цель. Не экспортировать зерно — это что? Оставить его у себя? Зачем? Не думаю, что сегодня у России не хватает зерна, чтобы накормить народ. Предостаточно. Я даже не думаю, что у России будет недоставать фуражного зерна. Торможение по экспорту, мне кажется, российское правительство учует и все же приоткроет брешь, чтобы продать зерно».