К примеру, в случае признания вины в участии в несанкционированном мероприятии – суд обязан применить нижний предел штрафа – 0,5 БВ (17500руб.)

Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах признает право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Статья 35 Конституции: свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством.
Вместе с тем, следует помнить, что в Беларуси действует закон «О массовых мероприятиях», которым регулируется порядок проведения массовых мероприятий в Беларуси, а также Кодекс об административных правонарушениях, которым установлена ответственность за нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия в виде предупреждения, штрафа до 30 БВ или административного ареста на срок до 15 суток.

В случае если массовое мероприятие не санкционировано органом местного управления, органы охраны правопорядка имеют право задерживать его участников и доставлять для составления протокола об административном правонарушении, напоминает РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”.

В случае задержания вы имеете следующие права:
• уведомить совершеннолетних членов семьи, близких родственников, защитника, нанимателя, с которым состоите в трудовых отношениях, администрацию своего учреждения образования;
• иметь защитника (адвоката) с момента задержания (моментом задержания является момент фактического задержания, а не момент доставления в милицию);
• подавать жалобы на действия должностного лица;
• знакомиться с протоколом об административном правонарушении, получить его копию на руки;
• не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Ни в коем случае не следует отказываться от подписания протокола. Лучше протокол подписать, указав в протоколе свои замечания.

Важно! Согласно ст. 62 Конституции вы имеете право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей (правозащитников, родственников и других лиц, которым вы доверяете) в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается. Поэтому в случае заявления вами просьбы об оказании помощи своим представителем такое право должны обеспечить.

В случае составления протокола об административном правонарушении об участии в несанкционированном мероприятии дело будет рассматриваться судом, и вас могут задержать до суда в целях обеспечения вашего участия в рассмотрении дела в суде.

Поделиться ссылкой: