В Минсельхозпроде считают: молокозаводам пора “поделиться” доходами с теми, кто производит сырье. Логика здесь простая. В первой половине года наша переработка заработала 246 млрд. рублей чистой (!) прибыли. Помог рост экспортных цен. По данным Минсельхозпрода, в январе — июне масло животное отгружалось за рубеж по цене на 68 процентов выше той, что сложилась в первой половине 2009–го. Сыры и творог подорожали на 37 процентов, сухое обезжиренное молоко — в 2,2 раза, сухое цельное — в 2 раза…

В июле цены на экспортируемую молочную продукцию продолжили расти. Рентабельность некоторых поставок достигала 70 процентов. Похоже, что хорошая конъюнктура сохранится и в ближайшем будущем. На днях министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в интервью “Эхо Москвы” признала: “По молочным продуктам у нас нет положительной ситуации… Дело в том, что у нас проблемы с кормовой базой из–за засухи”. Министр добавила, что в случае дефицита Россия увеличит закупки молока в Беларуси.

По оценке председателя Национального союза производителей молока РФ Андрея Даниленко, у Беларуси “есть серьезный потенциал для увеличения объемов поставок на российский рынок”.

В такой ситуации наша молокопереработка должна спокойно “переварить” подорожание сырья. Интересно, как распорядятся дополнительными доходами крестьяне? Из письма в Правительство министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого следует, что повышение закупочных цен на молоко позволит компенсировать недостаток средств на закупку ГСМ и минеральных удобрений (и то и другое значительно подорожало в этом году). Кроме того, дополнительные доходы от сдачи молока сельхозорганизации направят на повышение заработной платы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»