В былые годы, когда еще фонтанировал пафос «братской интеграции» и было уютно под ядерным зонтиком Москвы, острие речей было направлено против заокеанских империалистов. 

Ныне же главная угроза — с востока. Империалисты Запада, как ни странно, оказались более предсказуемыми и умеренными.

«Америка придерживается своей позиции. Россия свою позицию резко поменяла и пытается прежде всего президента Беларуси отстроить, наклонить перед известными политическими событиями», — объяснил Александр Лукашенко.

Он позволил себе два острых момента. Во-первых, упрекнул Дмитрия Медведева за то, что тот недоговаривает относительно закулисных перипетий признания\непризнания Абхазии и Южной Осетии. Да, Минск мог бы пойти на такой шаг, но «Россия оказалась неспособна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть».

По мнению минского аналитика-международника Андрея Федорова, речь идет о том, что стороны не сошлись в деликатном и действительно сложном политическом торге.

В итоге, как известно, Минск продал свою неуступчивость в геополитическом вопросе Евросоюзу, что позволило разморозить отношения с Брюсселем.

Вторым острым моментом в каскаде высказываний от 13 августа стало заявление Лукашенко о том, что Минск может отказаться от российских услуг в строительстве АЭС. Отдадут стройку китайцам?

Андрей Федоров сомневается: все-таки технологии у китайцев не те. Возможно, белорусская сторона лишь слегка шантажирует Москву, чтобы умерила свои условия. Лукашенко дал понять, что на СП для продажи будущего «атомного» электричества 50 на 50 с Россией не согласен.

«Вполне возможно, что при теперешних сложностях белорусское руководство вообще откажется от строительства АЭС», — сказал Федоров в интервью «Белорусским новостям».

В целом же Лукашенко 13 августа высказывался сдержанно, без эмоций. Это понятно: дразнить российского медведя перед скорыми выборами (теми самими «известными политическими событиями») ой как не с руки!

Другой вопрос, согласен ли на мировую медведь. Во всяком случае, на воскресенье НТВ уже анонсирует фильм «Крестный батька-3».

Насколько задевают эти фильмы белорусского президента, можно только догадываться. Косвенный штрих: после первой ленты Лукашенко даже высказал версию, что таким коварным образом его хотели спровоцировать на отказ от поездки в Астану на саммит ЕврАзЭС в начале июля.

Нынешний же анонс — похлеще предыдущих. А на носу — неформальный саммит ОДКБ в Ереване.

Там и так наклевывались неприятные моменты типа неизбежной встречи с Розой Отунбаевой, которую теперь, после референдума в Кыргызстане, нелегитимностью уже не упрекнешь. У новых же властей Бишкека — большие вопросы к белорусскому руководителю, давшему приют свергнутому Курманбеку Бакиеву.

Бишкек добивается экстрадиции экс-президента, а также сильно подозревает, что в синеокой республике прячется и его брат Жаныбек, к которому, в свою очередь, большие вопросы по поводу кровопролития во время апрельских событий.

Но еще более нежеланной на фоне весьма вероятного нового всплеска информационной войны может стать встреча с Медведевым. Эксперт Андрей Федоров не исключает, что со стороны Лукашенко возможен и демарш. Аналогичный тому, что имел место в июне прошлого года, когда из-за молочной войны тот демонстративно не полетел в Москву, опять-таки, на саммит ОДКБ.

Вот они, нынешние гримасы белорусско-российского союзничества. При том что ОДКБ номинально — «братство по оружию», эти «братья» почти перманентно воюют между собой то на молочном, то на газовом, то на информационном фронте.

В итоге белорусы все больше разочаровываются в мифах «братской интеграции» и все чаще в социологических опросах высказываются за сближение с ЕС. Что греет душу в основном проевропейской белорусской оппозиции.

Между прочим, как раз таки отсутствие на здешнем поле сильных пророссийских структур и такого же рода харизматической фигуры, по мнению ряда аналитиков, является серьезным фактором, тормозящим Кремль в его планах разобраться с неудобным белорусским партнером.

К слову, если Москва действительно не признает итоги очередных президентских выборов, то, возможно, спровоцирует совсем не тот эффект, которого добивается. По прогнозам Андрея Федорова, Минск
в таком случае по принципу выбора меньшего из зол может вновь качнуться к ЕС, пойти на некие уступки Брюсселю. Ну а там — капля камень точит.

Во всяком случае, уже сегодня в речах Александра Лукашенко образ врага, в отличие от прежних времен, явно ассоциируется с восточным направлением. И перспективы чудесного примирения да братания как никогда зыбки.

Поделиться: