“Мир совершенно другой. Ни у Америки, ни у России это не получится”, – убежден белорусский руководитель. 

“Никаких тайных договоренностей у российского руководства и у администрации президента США по поводу Беларуси нет. Это я знаю точно. Я просто не хочу сейчас об этом широко говорить, придет время, и я скажу. Но каких-то тайных договоренностей нет”, – считает Лукашенко.

“Америка придерживается своей позиции. Россия свою позицию резко поменяла и пытается прежде всего президента Беларуси отстроить, наклонить перед известными политическими событиями. Но вы тоже меня давно знаете, в этом отношении я тоже не меняюсь: наклонять меня бесперспективно и бесполезно”, – заявил Лукашенко.

“У меня есть интересы – это интересы белорусского народа, – сказал он. – Я буду делать все, чтобы свято их блюсти, и не создавая проблем нашим соседям, прежде всего русскому человеку, что я всегда демонстрировал и демонстрирую. Если Россия хочет нормальных отношений с нами, как должно быть, думаю, мы их выстроим”.

По словам Лукашенко, белорусская сторона не просто готова к улучшению отношений с США, но и “очень немало” сделала в этом направлении. “Хотя я часто говорю, мяч не на нашей стороне: если Соединенные Штаты Америки хотят улучшить с нами отношения, перезагрузив, догрузив или недогрузив – не будем использовать эти термины, если они хотят, мы к этому готовы. У нас есть много тем для переговоров, есть с нашей стороны предложения, есть предложения с американской стороны. Я думаю, все эти вопросы абсолютно в рамках переговоров можно решить, и мы решаем. Поэтому мы способны и хотели бы нормализовать отношения с Америкой. Мы об этом постоянно говорим и этого не скрываем”, – заявил белорусский руководитель.

По его мнению, отношения между Россией и США вряд ли перезагрузились: “Особенно эти шпионские скандалы, когда президент России в Америке, а тут выкатывают целую кампанию на следующий день и прочее. Это, знаете, ни по форме, ни по содержанию, поверьте мне, не тянет на перезагрузку. Но мы хотели бы, чтобы эти два государства, ядерные государства прежде всего, имели хорошие отношения. И мы всячески будем этому способствовать”.

Поделиться: