Специалисты, работающие в маркетинговых отделах, должны были пройти внеочередную аттестацию, в том числе и на знание иностранных языков. При этом параллельно ставилась задача усиления это важного звена госструктур путем привлечения кадров, соответствующих запросам времени и рынков.

«Ежедневник» попытался выяснить, насколько эффективно госпредприятия использовали отпущенное правительством время для усиления маркетинговых отделов.

Напомним, что согласно постановлению Совмина №284 от 3 марта 2010 года, в свое время так взбудоражившему общественность, предполагалось, что «в целях повышения эффективности работы руководителей и специалистов внешнеэкономических и маркетинговых служб обеспечить безусловное соответствие вновь принимаемых руководителей и специалистов во внешнеэкономические и маркетинговые службы утвержденным квалификационным требованиям, в том числе по наличию обязательного высшего профильного образования (по специальностям внешнеэкономической, маркетинговой, логистической деятельности, международному праву и международным отношениям) и подтверждению обучения иностранным языкам».

Попытка узнать, обратившись на ряд госпредприятий, что все-таки было сделано для выполнения требований Совмина, наткнулась на лаконичные ответы вроде «все сделано» или «все у нас нормально».

Между тем представители крупнейших кадровых агентств отметили, что постановление практически никак не отразилось на увеличении запросов со стороны госпредприятий на маркетологов со знанием того же иностранного языка. По словам директора кадрового агентства «Коллекция открытий» Ирины Шатковской, вообще обращения государственных структур в поисках кадров в частные рекрутинговые структуры крайне редки. Это было как до выхода постановления, так и после него. Как полагают эксперты, это скорее всего связано с наличием на госпредприятиях собственных кадровых подразделений, которым нужно отрабатывать выделяемые им средства. Насколько эффективно они это делают, можно судить по состоянию нашего внешнеторгового баланса.

На Praca.by, одном из белорусских интернет-ресурсов, занимающихся подбором кадров, из около 50 вакансий в соответствующем разделе (маркетологи, специалисты по рекламе, PR-менеджеры) нам удалось обнаружить только одну заявку на маркетолога, сделанную государственным предприятием. ГПО «Белагромаш» понадобился соответствующий специалист со знанием английского и французского языков. Причем, наверное, ради привлекательности объявления для потенциальных кандидатов в нем сделана приписка – «с возможностью командировок за пределы РБ».

В отличие от госструктур частные компании достаточно активно работают с кадровыми агентствами по всем вакансиям, в том числе и по маркетологам. Как рассказала в комментарии «Ежедневнику» Ирина Шатковская, спрос на эту позицию со стороны частных структур стабилен, несмотря ни на что. В частности, в портфеле «Коллекции открытий» на него приходится до 15% всех заявок.

Поделиться ссылкой: